Здравствуйте,подскажите пожалуйста сумма строк 010–040 раздела 3 декларации по НДС должна совпадать с доходами (строки 010–020 листа 02) декларации по налогу на прибыль.В организации они не совпадают сумма разницы составляет сумму корректировки реализации.В разделе 8 Прил.1 отражается эта корректировка но базу по НДС она не уменьшает,а в декларации по прибыли база уменьшается на сумму корректировки .Что я неправильно оформила в корректировке что идет расхождение в базах.
Добрый вечер.
Вероятно, речь идет об учете в какой-то программе. Пожалуйста, уточните в какой программе и какой конфигурации вы работаете.
в 1с 8.3 бухгалтерия
Здравствуйте!
Показатели строк по доходам деклараций по налогу на прибыль и НДС не обязательно должны совпадать.
Какая причина вашей корректировки? Если у вас уменьшение стоимости по согласованию сторон или возврат товара, то совпадения не будет, потому что порядок учета этой корректировки отличается при расчете НДС и налога на прибыль.
В случае изменения стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения поставщик должен скорректировать налоговую базу по НДС и разницу между НДС до и после уменьшения стоимости товара принять к вычету (п. 13 ст. 171 НК РФ).
Вы регистрируете корректировочный счет-фактуру на уменьшение цены и (или) количества отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав) в книге покупок в периоде, когда он был выставлен, но не позднее трех лет со дня его составления (п. п. 2, 12 Правил ведения книги покупок).
То есть на книгу продаж эта операция влияния не оказывает и отражается не в периоде корректировки, а в периоде выставления КСФ или позже.
По налогу на прибыль в случае изменения цены отгруженного товара вы должны скорректировать именно налоговую базу и суммы налога на прибыль в отношении ранее признанной выручки.
При изменении стоимости товаров корректировку следует производить в порядке, предусмотренном ст. 54 НК РФ (Письмо Минфина России от 16.04.2019 N 03-03-06/1/26985).
То есть уменьшается доход, и период отражения этой операции может быть как текущий, так и предыдущий, если вы приняли решение подавать уточненную декларацию.
Я правильно понимаю, что если у меня уменьшение стоимости по согласованию сторон в одном периоде , то совпадения не будет, потому что порядок учета этой корректировки отличается при расчете НДС и налога на прибыль.
Да, правильно. Совпадения не будет.
Здравствуйте подскажите пожалуйста от налоговой поступит требование о несовпадении баз или им достаточно доп.листа из декларации по НДС для того чтоб такие требования не выставлять.Просто у меня уже пришло требование по расхождению баз.Но корректировка была за первый квартал и доп.листа соответственно не было когда сдавался 1 кв.23 ,я так понимаю мне надо сдать уточненку по НДС уже с доп.листом чтоб больше не было вопросов по расхождению баз.
Здравствуйте!
Налоговая всегда просто сравнивает выручку по декларациям и не анализирует наличие доп.листов.
Если по тем или иным причинам выручка не совпадает, то требования будут, и отвечать на них надо.
Если занижения налога у вас нет, то в подаче уточненной декларации нет никакой необходимости, даже если декларация заполнена не совсем правильно. Более того, подача уточненки иногда может дать нежелательный эффект, потому что снова открывает период для камеральной проверки
Благодарю