Добрый день,
При заведении УПД указали не того поставщика. Налоговая прислала требование о представлении пояснений по НДС. В ответе на требование в 1С ставлю сведения не верны и в графе уточненные данные проставить № УПД и поставщика от которого были документы? Сумма налога не изменится. Нужно ли сдавать корр НД по НДС или достаточно отправить ответ на требование?
Здравствуйте!
По нормам Налогового кодекса, если налог не занижен, то вы имеете право не подавать уточненку, а ограничиться пояснениями (п. 3 ст. 88 НК РФ).
Пояснения по выявленным инспекцией расхождениям, подаются в электронном виде по утвержденному формату, установленному приказом ФНС России от 16 декабря 2016 года N ММВ-7-15/682@ “Об утверждении формата представления пояснений к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме”. При этом при представлении указанных пояснений на бумажном носителе такие пояснения не считаются представленными.
Но, разумеется, налоговые органы желают видеть уточненную декларацию, причем есть письмо ФНС России от 03.12.2018 N ЕД-4-15/23367@, где написано, что лучше подать и то, и другое:
- Если ошибка в налоговой декларации не повлияла на сумму НДС, представить пояснения с указанием корректных данных. Также рекомендуется представить уточненную налоговую декларацию.
Если вы выберете вариант только пояснений, то возможны споры.
Спасибо.
Т.е. сначала я могу дать пояснения и если налоговую не устроит, то они пришлют новый запрос? Оштрафовать они не могут за несдачу кор декларации? Теоретически я могу и потом сдать, если будут настаивать. Так ведь?
Самый плохой вариант событий: снимут спорный вычет (акт по результатам камеральной проверки, доначисление налога). Оспоримо, разумеется, но займет время
Спасибо!
Еще вопрос. Если сдать корректировку и в книге покупок и продаж поставить ранее представленные сведения актуальны и сформировать доп листы, то налоговая будет камералить всю декларацию заново или они увидят только доп листы?
Доп.листы - это часть декларации. Камеральная проверка проводится по всей декларации