Здравствуйте! Пришло требование о пояснении декларации по НДС, не указали в первоначальной полученные в 3 кв авансы. Если мы сдадим уточненку и ответим, по требованию,что у нас все верно, возможно ли избежать штрафа в 20 %? Необходимую сумму налога и штрафа уже доплатили
Добрый день.
Вы, наверное, имели ввиду пени, а не штраф?
Штрафа быть не должно.
В случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации после направления в его адрес указанного требования о представлении пояснений, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени, указанный налогоплательщик не привлекается к ответственности за соответствующее правонарушение.
Письмо ФНС России от 21.02.2018 № СА-4-9/3514@
Нет, именно штраф, уточненную декларацию отправила, сегодня надо ответить на требование, при ответе выпадает : Добавьте отсутствующие сведения в книгу продаж ( по отсутствующим авансам), надо ли мне отвечать на это требование данным образом или просто написать письмо, что отправили уточненку?
А что-то еще выпадает при ответе или это единственный вариант? Вы, я так понимаю, как раз добавляли сведения в книгу продаж, так что вероятно этот вариант ваш.
На требование отвечать надо обязательно.
Пришло 2 файла, один - это требование, на него в ответ можно написать письмо, второй - это пояснения, на него можно ответить только исправлением расхождений
В таком случае я бы ответила письмом на требование, что сдана уточненная декларация. Вы не обязаны предоставлять пояснения, если сдали корректировку:
- Если камеральной налоговой проверкой (за исключением камеральной налоговой проверки на основе заявления, указанного в пункте 2 статьи 221.1 настоящего Кодекса) выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.
п.3 ст.88 НК.
Я так понимаю, что исправлением расхождений можно воспользоваться, когда нет обязанности пересдавать декларацию. А у вас она есть и вы её отправили.
Большое спасибо!