Как отвечать на требование о предоставлении пояснений?

Здравствуйте!
Пришло требование (заказным письмом на почту) из налоговой о предоставлении пояснений. Ошибка в заполнении декларации, сумма страховых взносов указана в большем размере, чем сумма исчисленного налога.

Я перепроверил свою декларацию и действительно оказалось, что я не правильно посчитал сумму страховых взносов. Но посчитал не в свою пользу, т.е. больше чем нужно. У меня УСН6%

Облазил уже пол интернете, но понятных объяслений не нашел:

  1. Что нужно делать после получения требования? Отправить какую-то квитанцию о приеме в ответ? Или это для электронного документооборота?
  2. Как отвечать? В письменной форме? Как я понял с прошлого месяца нужно отвечать налоговой не в произвольной форме, а по установленному образцу? Или это для НДС?
  3. На имя кого отвечать и куда нести или отправлять?

Да, забыл ещё спросить? Что писать? Извините я ошибся и буду внимательнее в следующий разу?:slight_smile:

квитанция - для получения требования по ТКС. При направлении бумажного требования оно считается полученным на 6-й рабочий день. Поэтому в течении 5 рабочих дней от этого срока Вы обязаны ответить.

по образцу - это для НДС.
Если у Вас была ошибка - надо сдать корректировочную декларацию, только обязательно ДО СДАЧИ доплатить налог и пени, если была недоплата. В ответе написать что-нибудь вроде “выявлена техническая ошибка, сдана корр.декларация”.

В свою налоговую. В тексте написать, что это ответ на требование № ***

1 симпатия