Добрый день!
Подскажите пожалуйста по добавленным абзацам в статью 164 п.2.1:
«указанные организации (индивидуальные предприниматели) не указаны в транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документах, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации (ввоз товаров на территорию Российской Федерации), в качестве одного из перевозчиков»
Вопросы:
-
Правильно ли я понимаю, что документ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ ввоз/вывоз морским транспортом только один – это морской коносамент. И в нем вообще в принципе не может быть «в качестве ОДНОГО ИЗ ПЕРЕВОЗЧИКОВ» - перевозчик в коносаменте только один.
Из этого я делаю вывод, что ВСЕ экспедиторы посредники, которые перевозят груз по России с дальнейшим «экспортом» или после ввоза в РФ теперь должны применять НДС 20%, т.к. в коносаменте – единственном документе, подтверждающим ввоз/вывоз ОНИ, как перевозчики никогда не будут указаны ? -
Можем ли мы – экспедиторы быть указаны в коносаменте, как перевозчик ?
То есть иными словами кто – как перевозчик должен быть указан в коносаменте – юридическое лицо , которое на основании собственности или договора «Тайм чартера» распоряжается судном ?
Или мы, экспедиторы, можем быть указанными как перевозчик в коносаменте? При каких условиях экспедитор может быть указан в качестве перевозчика -
Может быть ситуацию “спасет” транспортная накладная, в которой указано пункт отправления, назначения, продавец , покупатель , перевозчик по территории РФ и стоят печати грузоотправителя и грузополучателя, как подтверждение ввоза (вывоза) , но тогда опять же Перевозчик по РФ – кто это? Кто физически везет ? Можем ли мы как экспедиторы быть перевозчиком.
-
правильно ли я понимаю, что изменения по обложению НДС затрагивают только перевозку по РФ? Весь экспедиторский мир сейчас «колбасит» т.к. все считают, что этот пункт распространяет свое действие на все услуги по организации ТЭО:
транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки. В целях настоящей статьи к транспортно-экспедиционным услугам относятся участие в переговорах по заключению контрактов купли-продажи товаров, оформление документов, прием и выдача грузов, разработка документов для проектных перевозок, организация и выполнение перевозки грузов, завоз-вывоз грузов, погрузочно-разгрузочные и складские услуги, информационные услуги, подготовка и дополнительное оборудование транспортных средств, услуги по организации страхования грузов, платежно-финансовых услуг, услуги по таможенному оформлению грузов и транспортных средств, экспедиторское сопровождение, а также разработка и согласование технических условий погрузки и крепления грузов, розыск груза после истечения срока доставки, контроль за соблюдением комплектной отгрузки оборудования, перемаркировка грузов, обслуживание и ремонт универсальных контейнеров грузоотправителей, обслуживание рефрижераторных контейнеров и хранение грузов в складских помещениях и на открытых площадках экспедитора.