Подскажите пожалуйста как мне быть с 1с, с вычетами по НДС, если я убрала галки, отражать вычет и сформировала декларацию в ФНС. У меня сформировала ОСВ сумму к уплате, сходится с декларацией! А если мне поставить эти галочки назад? То программа внесёт в 4кв? Или в 1кв,24г? Не знаю либо снять эти галочки чтобы было красиво по оплате, либо их вернуть, но тогда не встанут ли они в 4кв, ???
Если вы не взяли этот НДС к вычету в 4 квартале, то разумеется, теперь не надо ставить галочки обратно.
Есть несколько способов принять НДС к вычету:
-
при вводе счета-фактуры ставится галочка «Отразить вычет НДС в книге покупок датой получения». В графе «Получен» у вас стоит дата, если галочка установлена, то этой датой счет-фактура попадет в книгу покупок. Этот способ применяется, когда вы точно берете вычет при получении счет-фактуры.
-
не ставить галочку, тогда чтобы НДС попал в книгу покупок, надо сформировать документ «Формирование записей книги покупок». Введенные, но не принятые к вычету счета-фактуры попадут на закладку «Приобретенные ценности». Вы можете их там оставить, если нужен вычет в том периоде, за который сформирован документ «Записи книги покупок» или удалить, если хотите применить вычет позже. У вас есть право взять НДС к вычету в течение трех лет.