НДС, налоги

Добрый день! Вопрос, подскажите пожалуйста, организация произвела авансовый платеж по НДС в размере 2 000 000,00, в связи с этим банк потребовал объяснения, по этому платежу, с предоставлением документов, включая декларацию и запрос из ИФНС об отсутствии задолженности по налогам. Правомерно ли эти действия.

Добрый день.

А что такое авансовый платеж по НДС? Вы заплатили больше, чем положено по декларации?
Банк реагирует на любые нестандарные операции клиента. Если вы всегда платили по 100 тыс. НДС, то такой перевод сразу вызвал подозрение.

Добрый день, организация имеет сезонный характер, производство бетона. И на данный момент, пока были свободные денежные средства, решили оплатить налог авансом.

Это придется объяснять банку. А он имеет право делать запросы по любым операциям, которые показались им подозрительными.
У любого банка есть Правила внутреннего контроля, в которых прописывается, в том числе, и признаки сомнительных операций.
Тут явно причина в сумме свыше 600 тыс. рублей.
Но побороться, в случае чего, можно. Назвать сомнительной операцией перевод денег в бюджет несколько странно. Единственное, что приходит в голову - банк считает это отмыванием. Т.е. у вас есть деньги сомнительного происхождения, вы решили их кинуть в бюджет, потом получить обратно уже “белыми”.