НДС налоговый агент аренда муниципального имущества

Добрый день. Нужна грамотная консультация. ИП не плательщик НДС (ЕНВД или патент) арендует муниципальное имущество, находящееся в хозяйственной деятельности у МУПа (тоже не плательщик НДС). В договоре аренды участвуют двое: ИП и МУП. Арендная плата перечисляется равными долями МУПу и Администрации города. Налоговая требует НДС с сумм, перечисленных администрации. Есть ли какой-то законодательный акт, чтобы аргументированно доказать неправомерность требований налоговой? Спасибо.

п.3 ст.161 Налогового Кодекса

  1. При предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

(в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 57-ФЗ, от 08.05.2010 N 83-ФЗ, от 21.11.2011 N 330-ФЗ, от 27.11.2018 N 424-ФЗ)

Абсолютно правомерны. Вы должны суммы НДС платить в бюджет и подавать декларации.

А почему, если в договоре двое? Арендодатель МУП?

Да, Арендодатель МУП, но есть пункт об оплате, где указаны 2 получателя равными долями: МУП и Администрация.

как интересно… мы арендуем у Москвы землю, никаких ндсов не платим… от налоговой претензий нет…
(ООО на УСН)

Земля не облагается НДС. Ни аренда, ни продажа

Странно. Но на самом деле, раз арендодатель МУП, не должно было бы быть НДС. Но доказать это будет очень сложно, потому что непонятно, на каком основании часть денег получает не арендодатель

а… да