НДС по агентскому договору

Добрый день! Фирма на УСН выступает агентом при закупке товаров за рубежом. Товар закупается от нашего имени. Можем ли мы перевыставить покупателю счет-фактуру с ввозного НДС, уплаченного по ГТД?

Добрый день.

А принципал на ОСНО?
Счет-фактуры на таможенный НДС у вас нет, он уплачивается на основании таможенной декларации.

1 симпатия

Да, принципал на ОСНО. Есть какие-то варианты ему получить вычет? Сделка пока на обсуждении

Добрый вечер.

Теоретически возможность перевыставления есть. В Правилах ведения журнала счетов-фактур, которые обязан вести посредник, указано, что нужно регистрировать также и таможенные декларации, и заявления о ввозе товаров, которые оформляются посредником в рамках осуществления посреднической деятельности.

Однако непонятно, как это сделать технически. Если посредник приобретает для клиента товары на территории РФ, он получает от продавца товаров счет-фактуру на свое имя, который потом и перевыставляется на имя клиента. В этом случае полученный от продавца счет-фактура проходит через часть 2 журнала, а перевыставленный клиенту счет-фактура - через часть 1.

Если же посредник приобретает товары за границей, ввозит их на территорию РФ и платит НДС на таможне, то в часть 2 журнала заносятся данные из таможенной декларации. При этом непонятно, каким документом посредник перевыставит клиенту сумму НДС, отраженную в таможенной декларации. Нормативный документы на этот счет молчат.

Вопрос еще заключается в том, в каком периоде отражать таможенную декларацию в части 1 журнала (в том периоде, когда она получена от таможенного органа, или в том периоде, когда она передана принципалу (комитенту)) и что указывать в графе 4 “Номер и дата счета-фактуры” части 1 журнала.

Минфин на этот счет дает отписки, просто переписывая текст из Правил ведения журнала. Судя по всему, они и сами не знают, как это сделать.

1 симпатия