Добрый день. Мы организация на ОСНО, производим оборудование. Ведем раздельный учет НДС. По договору обязаны осуществлять гарантийный ремонт. Понимаем, что входной НДС за оплаченные материалы для гарантийного ремонта к вычету не принимаем. А при поступлении таких материалов какой способ учета НДС должны выбирать? “Учитываем в стоимости” или “принимаем к вычету” и списываем его?
Добрый день.
Да, по материалам, используемым при гарантийном ремонте (и вы точно знаете что для облагаемых операций такие материалы использованы не будут), то сразу при принятии на учет таких товаров НДС вы учитываете в стоимости товаров - это прямая норма абз.2 п. 4 ст 170 НК РФ.
Обоснование:
Для организации раздельного учета, как правило, открывают субсчета к счету 19 “Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям”. Но вы можете разработать специальные регистры налогового учета.
Важно, чтобы разработанная вами система позволяла раздельно учитывать “входной” НДС по товарам, работам, услугам, имущественным правам (в том числе ОС и НМА), которые вы (п. 4 ст. 170 НК РФ):
-
полностью используете для операций, облагаемых НДС. “Входной” налог по таким операциям принимайте к вычету в полном объеме.
-
полностью используете для необлагаемых операций. “Входной” НДС, приходящийся на эти операции, включайте в расходы по налогу на прибыль как часть стоимости товаров, работ, услуг, имущественных прав.
- используете как в облагаемых, так и в необлагаемых операциях. Такой “входной” НДС вы должны распределять пропорционально доле облагаемых и необлагаемых операций в общем объеме отгруженных (переданных) товаров, работ, услуг, имущественных прав.
“Входной” НДС по товарам, работам, услугам, имущественным правам, используемым и в облагаемых, и в необлагаемых операциях, вы можете не распределять в тех кварталах, в которых расходы на необлагаемые операции не превышают 5% от общей суммы расходов. Такой “входной” налог вы можете принять к вычету в полном объеме (п. 4 ст. 170 НК РФ).