НДС при реализации программного обеспечения за рубеж

Добрый день, Российская компания заключила контракт с зарубежной компанией на разработку программного обеспечения и привлекла для работы ИП. Неизвестно еще какой продукт получится и получится ли вообще, но вопросы в следующем:
1.Облагается ли данная услуга НДС, если да, то по какой ставке- применима ли здесь ставка 0%? Заказчик не на территории РФ, филиалов и представительств нет. Разработки уйдут за границу.
2. нужно ли платить с аванса от иностранной компании НДС?
3.Если российская компания заплатит НДС, то может ли она принять к вычету НДС впоследствии.
Спасибо заранее

Добрый день.

Уточните, пожалуйста, будет ли проводиться разработка через интернет (электронные услуги) и страну заказчика.

1 симпатия

давайте рассмотрим два варианта
через интернет
на съемном носителе

они пока сами не знают

страна Эмираты

Согласно пп.4 п.1 статьи 148 НК, местом реализации при оказании услуг (выполнении работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных является место нахождения покупателя. Т.е. ОАЭ.

Таким образом, российским НДС разработка облагаться не будет. Но она может облагаться налогом в Эмиратах, это надо знать их законодательство по косвенным налогам. Т.е. при оплате контракта заказчик может удержать косвенный налог. Надо у них этот вопрос уточнять.

Таким образом, поскольку реализации на территории РФ не будет, то и авансы НДС не облагаются (абз. 5 п.1 ст.154 НК)

Если программа будет на материальном носителе, то может быть таможенный НДС при вывозе этого носителя в Эмираты. Ну это если будет специальное оформление, а не просто частное лицо провезет пару дисков с программой.

1 симпатия

спасибо, то есть все что написано про НДС по программам - это относится , что иностранная организация оказывает российской услуги по разработке? В обраьную сторону все по другому?

Да. Если заказчиком ПО является российская кмпания, а исполнитель иностранец, то местом реализации признается Россия. Вот по тому же самому пункту статьи 148 НК. И в обратную сторону это работает. Т.е. нет места реализации на территории РФ по нашему НК, если заказчик иностранец.