Разработка программы контрагентов из РБ

Организация из РФ заказывает разработку программы у контрагента из РБ (УСН). На какие налоги попадает организация из РФ?

Добрый день.

Согласно пункту 29 протокола 18 к договору ЕАЭС, для целей исчисления косвенных налогов местом реализации работ, услуг по разработке программ для ЭВМ и баз данных является место нахождения покупателя. Т.е. в данном случае местом реализации будет Россия. Таким образом, при выплате дохода по контракту с исполнителем из РБ вы должны будете удержать НДС как налоговый агент. То, что контрагент на УСН роли тут не играет.
Поэтому надо заранее обговаривать этот момент. Либо в договоре писать, что сумма такая-то, включая российский НДС, либо сумма без НДС, а НДС уплачивает заказчик за свой счет.

А есть какие-нибудь исключения, например услуги из п.1 ст.174.2 НК РФ и приобретаемые у иностранных компаний?

Прежде всего, при наличии международного договора (в данном случае договора ЕАЭС) приоритет имеет он, а не нормы НК (ст.7 НК РФ).

Кроме того, после 1 октября 2022 года и по ст.174. 2 организация является налоговым агентом в подобных случаях. Самостоятельно обязаны уплачивать НДС только иностранные организации, оказывающие услуги физлицам (не ИП), поскольку физлица не могут быть налоговыми агентами.