ООО приобретет разработку программ для ЭВМ в Беларусии

ООО Российская компания из России приобретет разработку программ для ЭВМ в Беларуси. В какой момент и на какие налоги попадает организация из России?

сообщение

Добрый вечер.

Согласно протоколу 18 к Договору ЕАЭС, местом реализации для исчисления косвенных налогов является место нахождение покупателя в случае приобретения:

  • работы, услуги по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации, сопровождению таких программ и баз данных;

  • передаче, предоставлении, уступке патентов, лицензий, иных документов, удостоверяющих права на охраняемые государством объекты промышленной собственности, торговых марок, товарных знаков, фирменных наименований, знаков обслуживания, авторских, смежных прав или иных аналогичных прав.

Таким образом, если вы заказываете разработку программы или покупаете исключительные или неисключительные права на ПО, вы являетесь налоговым агентом по НДС и должны удержать налог у белорусского контрагента. Это надо учитывать при заключении договора.

Никаких других налогов у покупателя не будет.

А что касается исключения п.1 ст.174.2 НК РФ?

Исключения по этой статье теперь только для иностранных компаний, работающих с физлицами. Российские юрлица, покупающие электронные услуги у иностранных контрагентов, в любом случае налоговые агенты с 1 октября 2022 года.