НДС в договоре у неплательщиков НДС

Здравствуйте! Заключили соглашение о сервитуте. Плату за сервитут указали с НДС, хотя у нас освобождение по 145 статье. Как теперь правильно переоформить документы? Выставить счет без НДС на сумму как в договоре без НДС недостаточно? Нужно доп.соглашение заключать?

Добрый вечер.

Ваш контрагент будет ждать документы с НДС, а их не будет. Надо вносить изменения в соглашение.

Документы будут, только сумма в них будет указана без НДС и равная сумме договора без НДС. Мы когда переходили в неплательщики НДС, в “старые” договоры с НДС не вносили изменения, только счета стали без НДС выставлять. Могут придраться к этому?

Клиенты могут быть недовольны. Если от них претензий нет, то и проблемы нет.

Спасибо большое!
у них могут быть претензии? они же заплатят меньше на сумму НДС. Им какая разница: нам без НДС заплатить, но в зачет ничего не принять или заплатить с НДС и потом в зачет принимать. Даже лучше, НДС не придется администрировать, или я что-то не понимаю?)

Не поняла. У вас соглашение на 120 рублей, включая НДС, но вы выставляете счет на 100 рублей? Почему? У вас по соглашению 120 рублей. Кто решил, что вы будете меньше получать денег за сервитут?

у нас по соглашению 120 рублей, в том числе НДС 20 рублей, без НДС 100 рублей. Я им выставляю счет на 100 рублей, в счете пишу, что мы освобождены от НДС по ст.145 НК РФ. Так нельзя?
Обычно мы пишем наоборот: сумма по договору 100 рублей, НДС не облагается в соответствии со ст.145 НК РФ, но в случае потери такого права исполнитель предъявит заказчику НДС сверх стоимости договора.

Вы сами решили, что стоимость сервитута будет 100 рублей, а не 120? Откуда взялась цена 120 и почему в соглашении указан НДС? Кто принимал решение о цене сервитута?
И кто решил, что вам должны платить именно 100 рублей, а не 120? Это не решает бухгалтер путем выставления счета. Если НДС указан в соглашении ошибочно, надо вносить изменения.

Спасибо, т.е. стоимость сервитута не должна измениться, должна остаться 120, но только без НДС? Моя логика, что стоимость сервитута 100, НДС 20, всего 120, но поскольку мы освобождены от НДС, то 100 - неправильная? Надо делать ДС?
Я почему так с пристрастием уточняю: когда мы только переходили на освобождение у нас были заключены договоры аренды с НДС. Я консультировалась нужно ли заключать в этом случае доп.соглашение на уменьшение стоимости договора и мне ответили, что такой обязанности нет, как и нет оснований брать с заказчика сумму НДС. Неправильно меня проконсультировали, в любом случае при изменении стоимости нужно ДС?

Вы не можете решать, какая стоимость сервитута. Это не бухгалтер решает, а стороны соглашения о сервитуте в лице своего руководства.

спасибо!