Не соответствует деятельности ОКВЭД поставщика

Добрый день.
Чем грозит компании работа с поставщиком товара, у которого ОКВЭД по выписке не соответствует его деятельности, причем в дополнительных кодах его деятельность тоже не указана? Будут ли какие-то последствия для компании, которая получила от такого поставщика товар? И если да, можно ли как-то их избежать?

2 лайка

на данный момент законодательство не запрещает заниматься деятельностью, не указанной в ОКВЭД.

Приветствую вас!

Для вас никаких последствий не будет, если поставщик ООО.

Да и для самого ООО (или др. вида юридического лица) это не имеет значения, т.к. согласно ч. 1 ст. 49 ГК РФ:

Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительном документе (статья 52), и нести связанные с этой деятельностью обязанности.
Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.
В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо может заниматься отдельными видами деятельности только на основании специального разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ.

Т.е. не нужно никаких записей иметь в ЕГРЮЛ (это добровольно), либо в уставе иметь, чтобы чем-то заниматься.

Исключения для ООО могут быть только, и то в виде последствий, в случаях, если:

  • в уставе закрытый перечень видов деятельности и имеется запрет заниматься другими видами деятельности, но такое редко встречается;
  • это влияет на налоговый режим или величину налогов;
  • от этого зависит получение каких-то льгот, субсидий, преференций, либо получение кредитов, займов.

Т.е. тогда ОКВЭД, указанный в ЕГРЮЛ, может влиять на что-то, но от этого не деятельность всего ООО или заключаемых их сделок не станет незаконной.

Верный ОКВЭД обязателен для ИП, т.к. это прямо предусмотрено законом, но для хозяйствах обществ (АО, ООО, ОДО и т.д.) - это все факультативно, т.е. необязательно.

Пытались несколько раз это отменять или “упорядочить”, но не меняется эта позиция, т.к. нужно переписывать сразу несколько законов и сам ГК РФ, а это трудно (нужно будут вносить поправки в десятки законов и сотни подзаконных актов) и будут затронуты основы гражданского законодательства, а они (основные принципы ГК РФ) пока хорошо работают и всех устраивают, поэтому в обозримом будущем ООО будут заниматься всем тем, чем пожелают.

Благодарю за ответ. А если этот наш поставщик все-таки ИП, у которого не тот ОКВЭД, то какие могут быть у нас в связи с этим неприятности?

1 лайк

В большинстве случаев никаких, если только этот ОКВЭД (строго говоря, не сам ОКВЭД, а то, чем занимается ИП) не влечет обязательное получения лицензии (разрешения) или допуска, которую выдаёт СРО (например, в строительстве или архитектуре), в котором он должен состоять. Т.е. вы, например, условно не проверите наличия лицензии и заплатите, тогда, например, с вычетами по НДС могут быть последствия, т.к. с точки зрения ФНС не будут проявлена “должная осмотрительность”.

Тем не менее, думаю, что с этим у вас должно быть все в порядке.

Благодарю!

1 лайк