Недвижимость. Декларация 3-НДФЛ

Добрый день. У меня было в собственности как физическое лицо объект незавершённого строительства , я строил склад , но не достроил , денег не хватило . Объект состоит из фундамента на котором стоит каркас склада (металлический). Я продал каркас металлический , фундамент снес и снял с кадастрового учета объект незавершённого строительства . Фактически продал металл , сделка шла по договору купли продажи с юридическим лицом . В договоре было указано что я продал бывший в употреблении Металлический каркас . Деньги перевели мне на счет в сбербанке. Вопрос должен лия сдавать декларацию о доходах и платить налог ?

1. Этим объектом я владел 5 лет , потом продал фирме , продажа была в рассрочку , потом расторг договор и вернул обратно на себя собственность в виду плохой платежной дисциплины . теперь опять моя собственность . Вопрос с какого момента считается моей собственностью данный объект , со дня возврата от фирмы или со дня внесения мной в кадастр как новый объект ?

Добрый день!

Это один вопрос, или два разных? Физлицо обычное, не ИП?

Если это разные вопросы, то каркас сколько был в собственности физлица?

Это один вопрос, второй вытекает из первого.

К сожалению, яснее не стало. Если объект снесен, о каком новом объекте в кадастре идёт речь?
Если был продан каркас, которым гражданин владел пять лет, НДФЛ платить не нужно (письмо от 22.11.2018 № БС-4-11/22635@). Если договор был расторгнут, и каркас вернулся в собственность физлица, то, по моему мнению, отсчет срока владения нужно начинать заново. Ведь он формально уже был в собственности другого лица.

Прошу прощения, сейчас изложу ситуацию по другому.

В 2012 году физическим лицом был приобретен земельный участок, на котором было построено 2 склада из металлического каркаса, но склады были не достроены, и в госреестре числились, как объекты незавершенного производства. В 2020 году земля с постройками были проданы юридической компании по договору купли-продажи в рассрочку. В течение трех лет компания не смогла расплатиться с физическим лицом и было составлено соглашение о расторжении договора купли-продажи по обоюдному согласию. Физик вернул денежный аванс, который ООО оплатил ему, а ООО вернули земельный участок с постройками, в госреестре право собственности опять перешло на физическое лицо на основании соглашения (кадастровый номер остался без изменения). В 2023 году физическое лицо продало 1 каркас с земельным участком и в 2024 году планирует продать другой каркас. Вопрос: возникает ли у физического лица обязанность по уплате налога 13%(ндфл) при продаже каркасов? Если возникает, то получается время владения недвижимостью началось вновь с момента возврата объекта от ООО в 2023 году или все таки не возникает время владения считается с 2012 года, так как договор был расторгнут и не исполнен и земля с объектами вернулась из-за не оплаты, а не по договору купли-продажи?

Право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации такого права, а именно с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр (ЕГРН) (п. 2 ст. 8.1, п. 1 ст. 131 ГК РФ).
Вы же пишите, что возврат права собственности отражен в госреестре. Значит, до этого право собственности перешло к покупателю? Получается, что у физика это уже “новое” право собственности. Оно считается от даты, которая указана в ЕГРН. К сожалению, нужно срок владения заново отсчитывать.

Спасибо!