Срок владения жилым домом при продаже

Физическое лицо приобрело Объект незавершенного строительства жилой дом с земельным участком в 2013г. В 2021 году Жилой дом был введен в эксплуатацию - поменялся кадастровый номер и немного уменьшилась площадью и через месяц продан.
Земельный участок под этим домом тоже поменялся : другой кадастровый номер и увеличилась площадь. Почтовый адрес у обоих объектов не поменялся
Вопросы:

  1. С какого года считать срок владения дома : с 2013 - когда был приобретен объект незавершенного строительства. Или с 2020 г. - Когда получено свидетельство на дом?
  2. Можно ли в декларации 3-НДФЛ поставить расходы на приобретение земельного участка и дома? в договоре купли продаже 2013г. указана сумма 3 млн.
1 симпатия

Добрый день.

  1. Срок владения отчитывается от оформления права собственности на дом и/или участок. Поэтому на дом точно с 2020, а про право собственности на участок вы не написали. Ведь явно что-то изменилось с 2013 года, раз увеличилась площадь участка.

  2. Да, вы можете включить в декларацию в имущественный вычет затраты на покупку объекта незавершенного строительства (дома). С земельным участком сложнее, он у вас почему стал больше? И есть ли деление в договоре 2013 года на стоимость дома и земли?

1 симпатия

Спасибо за быстрый ответ. В налоговой сказали также.

1 симпатия