Некорректное заполнение НД по прибыли за год . Сумма налога не изменилась

Добрый день. Пришло из НО требование из которого выяснилось, что в НД по прибыли за 2023 год некорректно распределены прямые затраты в Листе 02 между расходами, связанными с производством и расходами, связанными с реализацией покупных товаров. На конечной сумме налогу к уплате, данная ситуация не отразилась. Обязаны ли мы подать уточненку или достаточно дать пояснения на данное требование. Спасибо.

А оне что хочут?
Считаю, что достаточно будет пояснения, что вот ошиблись маненько при заполнении декларации, но недоимки нет.
Больше не допустим такого безобразия, виновных наказали объявлением строгого выговора без занесения.

2 лайка

Отсылка к тому, что из-за неправильного распределения расходов, по деятельности собственного производства образовался убыток, а по деятельности, связанной с реализацией покупных товаров завышена прибыль. А убыток подозрителен.

Ну тогда, считаю, вернее будет подать уточненку. Тем более, если в результате исправления и по торговле тоже прибыль останется.

1 лайк

Убытки для ФНС всегда подозрительны. Но налог на прибыль считают в целом, а не по видам деятельности. Сумма убытка у вас из-за ошибки уменьшилась или нет? Если уменьшилась, то лучше сдать уточненку. А если не уменьшилась, то не вижу смысла, только срок камералки заново откроете

1 лайк

Екатерина, в целом по организации получена прибыль. В разрезе видов: по одному убыток, по другому завышение прибыли. При перераспределении расходов общая сумма полученной прибыли и налог к уплате не изменится.

Я бы в этом случае ограничилась только пояснениями. Налог не занижен - нет обязанности подавать уточненку

1 лайк

Благодарю вас.