Добрый день. Пришло из НО требование из которого выяснилось, что в НД по прибыли за 2023 год некорректно распределены прямые затраты в Листе 02 между расходами, связанными с производством и расходами, связанными с реализацией покупных товаров. На конечной сумме налогу к уплате, данная ситуация не отразилась. Обязаны ли мы подать уточненку или достаточно дать пояснения на данное требование. Спасибо.
А оне что хочут?
Считаю, что достаточно будет пояснения, что вот ошиблись маненько при заполнении декларации, но недоимки нет.
Больше не допустим такого безобразия, виновных наказали объявлением строгого выговора без занесения.
Отсылка к тому, что из-за неправильного распределения расходов, по деятельности собственного производства образовался убыток, а по деятельности, связанной с реализацией покупных товаров завышена прибыль. А убыток подозрителен.
Ну тогда, считаю, вернее будет подать уточненку. Тем более, если в результате исправления и по торговле тоже прибыль останется.
Убытки для ФНС всегда подозрительны. Но налог на прибыль считают в целом, а не по видам деятельности. Сумма убытка у вас из-за ошибки уменьшилась или нет? Если уменьшилась, то лучше сдать уточненку. А если не уменьшилась, то не вижу смысла, только срок камералки заново откроете
Екатерина, в целом по организации получена прибыль. В разрезе видов: по одному убыток, по другому завышение прибыли. При перераспределении расходов общая сумма полученной прибыли и налог к уплате не изменится.
Я бы в этом случае ограничилась только пояснениями. Налог не занижен - нет обязанности подавать уточненку
Благодарю вас.