Необходимость лицензирования деятельности по ОКВЭД 64.30

Доброго дня! Если добавить в перечень ОКВЭД 64.30 Деятельность инвестиционных фондов и аналогичных финансовых организаций, необходимо ли получать лицензию ЦБ (либо еще каким бы то ни было образом лицензировать деятельность компании). Заранее благодарю, также буду благодарен за совет, какой ОКВЭД выбрать для целей привлечения денег потребителей (физических лиц) и юридических лиц, для приобретения из указанных средств ASIC-устройств для майнинга криптовалют и размещения на площадке привлекающей таким образом инвестиции компании. Заранее благодарю!

Приветствуем вас!

Согласно ст. 60.1 Федерального закона от 29.11.2001 № 156-ФЗ (ред. от 27.01.2023) “Об инвестиционных фондах” деятельность акционерных инвестиционных фондов в РФ лицензируется.

Один из юристов рекомендует использовать ОКВЭД 62.09 «Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, прочая». Можете тут посмотреть, там и рассуждения и про налоги.

Также рекомендуем статью этого автора на VC.RU.

Тем не менее, напоминаю, что мы уже обсуждали с вами эти вопросы и мы писали, что в РФ действует федеральный закон от 31.07.2020 № 259-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно этого закона ЦБ РФ издал, например, указание Банка России от 26.12.2022 № 6336-У и то, что например регулятор может давать указания присотанвливать работу команий через провайдера и т.д.

Несмотря на то, что РФ сейчас один лидеров в мире, но тут очень высокие риски, что неминуемо, поэтому вам следует об этом в первую очередь.

все равно я не понимаю… я писал официальный запрос в ЦБ, но мне ответили уклончиво, ответ я сейчас Вам пришлю
Ответ_Банка_России (1).PDF (132,8 КБ)

Мы уже это письмо-ответ с вами читали и обсуждали.

Мы вам напсиали относительно ОКВЭД и там даже есть статья праткиктикующего юриста.

Менять или измнять позиицю Банка России нереально, его же не просто так называют мегарегулятор.

Ну вот я вижу у многих компаний наличие этого оквэда, однако никаких лицензий они не получают, работают и их никто не штрафует… поэтому я полагаю тут что то не так с ответом и не все так однозначно как кажется на первый взгляд

Пока ситуация неоднозначна, например, многое зависит в какой ОПФ у вас будет компания и как будет организована ваша деятельность.

Если это не работа с классичемскими акциями, а только с цифровыми активами, то нужно внимательно работать с федеральным законом от 31.07.2020 № 259-Ф, либо использовать иные ОКВЭДы, которые используют те, кто занмиаются майнингом в РФ.

Кроме того, мы пишем о рисках в этой сфере и основные риски вовсе не связаны с государственным регулированием и контролем, а с тем, что из-за достаточно неразивтого законодательства и невозмодности защиты с помощью правоохраниельной системы (попробуйте, например, подать в полицию заявление о хищении криптовалют сейчас) очень часто такие компании, которые в РФ подвергаются хакерским атакам через которые фактически их обкрадывают.

Поэтому этот риск нужно учитывать и иметь самостоятельные различные системы защит и предупреждения таких атак. Мы пишем вам об этих рисках.

Извините за вопрос, а вы что с декабря прошлого года, когда получили ответ ЦБ РФ и апреля 2023 г., когда написали и прилагали это письмо еще ничего не делали? У вас есть бизнес-план? Или ваши вопросы и интерес связаны с другой сферой?

Есть не просто бизнес план, а действующий бизнес);
У Вас такие поверхностные ответы… я вообще не понимаю честно говоря что вы хотите мне сказать. Закон о ЦФА он регламентирует ЦФА, это другая категория, наша компания ЦФА не эмитирует… Мы привлекаем средства (фиат) закупаем на них оборудование и ставим в центр обработки данных - результат добыча цифровой валюты Bitcoin. Вот я хочу для себя понять, вот внес я ОКВЭД 64.30 и сделал заголовок в рекламе: Инвестиции в майнинг! Это инвестиции - разумеется, вложили 100 рублей при росте курса получили 200 рублей за 6 месяцев. Классические это инвестиции (как покупка акций, облигаций) - нет, не классические. Инвестиции это или предоплата по договору поставки оборудования - юридически предоплата, но фактически инвестиции… Вот как тут разобраться когда не Вы не ЦБ не может дать четкий прозрачный ответ, нужна мне лицензия ЦБ если я внес оквэд 64.30 и привлекаю средства клиентов под лозунгом “инвестиции в майнинг”, а пофакту принимаю предоплату на покупку майнингового оборудования!?

1 лайк

Это уже может быть и товарным кредитом при определенных условиях и займом.

Договоры поствки или они же договоры купли-продажи. И причем тут инвестиции? Вы эту предоплату вкладываете в Bitcoin что ли?

Ваша бизнес-модель неясна, как тут можно дать “глубокий ответ”?

Да и потом, форум предназначен не для бизнес-анализа и выработки бизнес-моделей, а для конкретных вопросов бухучета и смежных вопросов права.

Это похвально, что вы этим занимаетесь, но все-таки давайте конкретизируем вопросы.

По первоначальному мы ответили, что если 64.30 вы понимаете не инвестиции в классические ценные бумаги или производные инструменты РЦБ, то тогда и лицензия не нужна.

Т.е. ответ на вопрос зависит от конкртно чем вы заниматесь. Общее описание, которое вы дали в начале не дает никакого конретного представления.

С бизнесом мы конечно вас позравляем!

ну понятно… просто не хватает Вам знаний и компетенции в этом вопросе… передайте другому специалисту пожалуйста, здесь мы клиенты - задаем Вам вопросы, Вы эксперты - даете экспертное мнение…

Уточните, пожалуйста, вопрос. Даже другой эксперт должен понимать, на что вам отвечать.

Попробую Вам разжевать… Если добавить ОКВЭД 64.30 и не производить по нему операций, требуется ли получать лицензию ЦБ просто потму что я его добавил ?

Добрый вечер.

Хочу обратить ваше внимание на то, что мы не консультируем по деятельности кредитных и прочих финансовых организаций, по криптовалюте и всем, что с ней связано. Это не наш профиль.

Но хочу заметить, что добавить вам в ЕГРЮЛ код деятельности инвестиционных фондов может не дать ФНС. Потому что ваша организация (если у вас вообще организация, а не ИП) не является инвестиционным фондом.

Коды ОКВЭД не являются разрешением на деятельность и не доказывает, что соответствующая деятельность ведется, поэтому сам факт наличия какого-то кода в ЕГРЮЛ не может повлечь штрафы за это. Но может сильно осложнить жизнь. Например с теми же банками, которые увидев такой странный код могут просто отказаться открыть счет.

1 лайк

А Вам самим не интересно получить новый опыт и знания? я Вот не понимаю Вас ей Богу… завтра же все с этим дружно будем работать! Добавили уже ИФНС пропустила, вопрос, если я не буду проводить по указанному оквэд операции штрафа не будет - здесь “зачет”, понял пинял.
Вопрос вытекающий из предыдущего: "я добавил ОКВЭД 64.30, в рекламе на сайте заявляю об инвестициях в майнинг, по факту заключаю с клиентами договору купли-продажи оборудования по предзаказу и договор сервисоного обслуживания указанного оборудования, и мой клиент купив оборудование делает х2 через 6 месяцев или терпит убыток х2 за указанный период - такое развитие событий похоже на инвестиционную деятельность? За это может быть штраф по статье 14.1 КоАП РФ ? ведь я принимаю фиатные деньги от клиента, превращаю их вначале в оборудование (которое в собственности клиента), а потом в иснтрумент обладающий высокой валотильностью - криптовалюту Bitcoin

Инвестиционная деятельность как таковая в стране не запрещена. Вы имеете право вкладывать свои деньги в любую незапрещенную законом деятельность.

Фиатные деньги в России - российский рубль. Принимать их законом точно не запрещено. А вот привлекать деньги в любой валюте, включая рубли, у клиентов для вкладывания их в какие-то инвестиции - уже финансовая деятельность, требующая лицензии.

1 лайк

Третий вариант развития событий, я добавляю ОКВЭД 64.30 Заявляю на сайте об инвестициях в майнинг и на деньги клиента закупаю оборудование и ставлю на баланс своей компании и размещаю в своем центре обработки данных, клиенту вывожу выичлсительную мощность, которая преобразуется майнинг-пулом в криптовалюту. По закону о ЦФА цифровая валюта признана имуществом, расчеты в ней запрещены, однако финансовый результат клиента напрямую зависит от курса Bitcoin к фиатным валютам и здесь у меня вопрос, при указанной формуле взаимодействия, требуется ли мне получать лицензию ЦБ и есть ли вероятность получить штраф по статье 14.1. КоАП РФ?