Работа ИП по бух услугам в рамках 115 ФЗ

Добрый день, обращаюсь за разъяснением по следующему вопросу- в законе и Разъяснительных письмах Росфинмониторинга говорится о том, что организации осуществляющие ( в моем случае я ИП) бух-кие услуги обязаны исполнять требования законодательства в сфере ПОД/ФТ. То есть назначать СДЛ и делать ПВК и тд -много манипуляций.
Но чётко прописано-что в том случае если они от имени или по поручению своего клиента готовят или осуществляют следующие операции с денежными средствами или иным имуществом:

  • сделки с недвижимым имуществом;
  • управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента;
  • управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг;
  • привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими;
  • создание организаций, обеспечение их деятельности или управления ими, а также куплю-продажу организаций.
    Из этого я делаю вывод что не являясь по договору лицом имеющим право подписи в банке, не подписывая платежи и не имея сделок с недвижимостью и все остальное что поименовано в списке-я не подпадаю под вышеописанные критерии и не обязана вести все эти действия. Или может можно так составить договор оказания бухгалтерских услуг чтобы не быть обязанной по этому закону. Я ИП без работников-оказываю бух-услуги по договору-составление Отчётности и тд.
    Вот текст разъяснения:

Согласно положениям статьи 7.1 Федерального закона от 07.08.2001№ 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее - Федеральный закон № 115-ФЗ) требования законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее – ПОД/ФТ) в отношении идентификации клиентов, организации внутреннего контроля, фиксирования и хранения информации, установленные подпунктом 1 пункта 1, пунктами 2 и 4 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ, распространяются на адвокатов, нотариусов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, в случаях, когда они готовят или осуществляют от имени или по поручению своего клиента следующие операции с денежными средствами или иным имуществом:

  • сделки с недвижимым имуществом;
  • управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента;
  • управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг;
  • привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими;
  • создание организаций, обеспечение их деятельности или управления ими, а также куплю-продажу организаций.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие вышеуказанную деятельность, обязаны исполнять требования законодательства в сфере ПОД/ФТ.

1 симпатия

Приветствую Вас, Владлена, на форуме клерка! Спасибо за интересный вопрос.

Я специально выделило места в Вашем вопросе (там ответ), из которых следует, что бухгалтерские фирмы и ИП являются субъектами по 115-ФЗ. Дело в том, что консалтинговые фирмы (тут даже шире) работают с информаций о клиентах, а это значит они могут идентифицировать клиентов, подпадающих под ПОД/ФТ.

Т.е. к субъектам ФЗ № 115 в соответствии со ст. 7.1 ФЗ № 115 также относятся иные лица, которые готовят или осуществляют от имени или по поручению своего клиента следующие операции с денежными средствами или иным имуществом:

  1. Сделки с недвижимым имуществом;
  2. Управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента;
  3. Управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг;
  4. Привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими;
  5. Создание организаций, обеспечение их деятельности или управления ими, а также куплю-продажу организаций.

Вы можете в таких организацией вести учет или его организовывать. Важно понять, когда нужно начинать это делать?
По закону фактическое начало осуществления бухучета в одной из таких фирм есть момент, когда Вам следует начать, они перечисленных в ст. 5 и 7.1 ФЗ № 115, в случае, если не требуется получать лицензию, вступать в СРО, отсутствия соответствующих кодов ОКВЭД или упоминаний о данном виде деятельности в Уставе организации, если требуется (например аудит), то с момента вступления в СРО. Де-факто любое ООО или ИП может сделать операцию подпадающую под регулирование этим законом.

Указанные организации и ИП - субъекты ФЗ № 115 обязаны неукоснительно соблюдать требования законодательства РФ в сфере ПОД/ФТ, в ином случае за невыполнение установленных требований они могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 15.27 КоАП РФ или лишиться специального разрешения (лицензии или членства в СРО), дающего им право на осуществление определенного вида деятельности. Ответственность по данному составу начинается со штрафа в 10 тыс. руб. .

Важно отметить, что с учетом уже сложившейся правоприменительной практики, фактическое неосуществление субъектом ФЗ № 115 деятельности, указанной в ст. 5 и ст. 7.1 ФЗ № 115, не освобождает его от выполнения обязанностей, установленных ФЗ № 115.

На рынке обычно есть специалисты, которые Вам могут помочь организовать все это, можно спросить аккуратно в Росфинмониторинге (РФМ) кого они рекомендуют, который осуществляет надзор в данной сфере, ну и потом по минералке внедрить у себя.

1 симпатия

Спасибо за ответ, вопрос еще был как обойти закон-может переделать договор и название услуг.

1 симпатия

Владлена, “обойти” не выйдет, я точно не рекомендую это делать. Всё равно риск привлечения к ответственности остается, кроме того, что Вы перестанете заниматься консалтинговым бизнесом, а например займетесь сельским хозяйством, либо другим актуальным бизнесом, где пока нет такого рода требований.

Если РФМ пытаться обмануть - это чревато в РФ, т.к. все без исключения банки и финансовые организации очень четко их рекомендации и институции выполняют, понимаете штрафом все не ограничится, внезапно банк может заблокировать счет, завтра еще какие непредсказуемые последствия и т.д. Да и посудите сами, у банков, особенно крупных, намного сильней юристы, но и они не нарушают ПОД/ФТ.

Вы сначала разберитесь, что нужно то, может там одно письмо в год нужно будет. Зачем ради этого что-то там “обходить”?

1 симпатия

Спасибо, я разобралась и написала еще в 1 запросе, про СДЛ и ПВК, а скачивать обновления из ЛК Росфинмониторинга конечно не сложно)

1 симпатия

Хорошо, спасибо, Владлена, потом напишете, что у Вас в итоге вышло, хорошо?

Т.к. это многих интересуют.