Неправильное отнесение в строку 010 Прямые расходы,относящиеся к реализованным товарам (работам,услугам) суммы всей начисленной зарплаты,списание материалов и амортизации

Всем добрый день. Работаю в 1с 8.3 Бухгалтерия предприятия. Если подобная тема была,извините. Предприятие веду с конца сентября, малое на ОСНО, учетная политика установлена с начала 2021 года. У предприятия основой вид деятельности - торговля. Еще оказываем услуги по резке металла и доставке продукции своим автотранспортом.
Соответственно эти услуги попадают в в строку 011 прил. 01 листа 2 декларации по прибыли - выручка от реализации товаров,работ,услуг собственного производства.
Но! В строку 010 прил.2 листа 02 прямые расходы относящиеся к реализованным товарам работам услугам попадает вся зарплата работников, списание материалов и амортизация. Сумма этих расходов явно больше выручки по услугам, налоговая уже прислала требование по последней декларации. Пришлось вручную относить сумму расходов на оплату труда в косвенные. Понимаю, что проблема в отнесении расходов, но где исправить понять пока не могу.
Работают 4 водителя и есть один газорезчик. Получается,только расходы на ОТ этих работников должны попадать в прямые расходы, ну и списание МПЗ и амортизация станка.
Уже хочу настроить все правильно с 2022. Подскажите, пожалуйста, с чего начать?

Добрый день! А на каком счете затрат учтены те затраты по зарплате, которые должны быть отнесены к косвенным?

На 26. Вся зарплата на 26.

Тогда смотрите настройки программы. Главное - Налоги и отчеты - Налог на прибыль - Перечень прямых расходов. Там нужно занести вручную статьи затрат, которые относятся к прямым (можно привязать это к счету учета затрат) и сопоставить их с видом расходов в НУ. Если вы занесете туда строку с параметрами Д20 и статьей затрат “оплата труда”, то такие расходы будут попадать в прямые. А расходы с такой же статьей на 26ом счете попадут в косвенные. Скорее всего у вас там сейчас занесено Д26 со статьей “оплата труда”, поэтому они и попадают все в прямые.

Ну и соответственно, вам нужно косвенные на 26ом счете учитывать, а прямые на 20-ом, нужно в учете разделить их прежде всего. Только в этом случае вы сможете сделать корректно настройки.

Да,спасибо. Пошла изучать настройку налогов и отчетов в 1С. Только 20 счет до этого никогда не использовался. Не знаю,корректно ли учитывать оказание услуг на 26 счете дальше,если доля этих услуг в общем объеме продаж очень мала?

Без организации учета на 20ом вам не разделить зарплату на 26ом на прямые и косвенные в рамках одной статьи затрат в автоматическом режиме в 1С.

1 симпатия

Спасибо. До конца 2020 года в строке прямых расходов декларации вообще всегда стоял прочерк. То есть вообще не показывались прямые расходы при оказании услуг. Вопросов со стороны налоговой не вызывало. А потом,видимо, что-то неправильно настроили в 2021 и все пошло неправильно((((

Получается что было в 2020, что с 2021 - неправильно. Выясните для себя что есть прямые, что косвенные в рамках вашей деятельности, и тогда будет понятно как делать настройки и организовывать учет.

1 симпатия

Я то же столкнулась с данной проблемой. Но когда настроила правильно 1С и стала использовать 20 счет, расходы стали правильно распределяться на прямые и косвенные. Так же из налоговой пришло требование и то же с начала разнесла вручную, а потом все исправила в 1С.

1 симпатия

25 лет работаю -ни разу не спрашивали -правильно или нет заполнена строка прямые расходы по услугам. Нет штрафа , если вы включите з пл в косвенные
Но! конечно, если у вас нет незавершенного производства и остаток прямых расходов по не завершенным работам на конец периода рассчитан правильно
По услугам можно полностью списывать (мы оказываем услуги шеф-монтажа, поэтому можно учетной политикой определить отнесение зпл на косвенные расходы-аудиторы согласились со мной)

1 симпатия

что у вас написано в учетной политике? возможно не нужно ничего перенастраивать
и еще -резка металла -это услуга
транспортные все же ближе к работам - используются материалы -ГСМ - т.е если на конец периода есть не выполненные работы, з пл по данным заказам все же логичнее оставить на 20.
И еще дополнение-вы заключаете договоры на доставку вашим транспортом? или транспорт входит в стоимость товара и на конец периода нет незавершенных (например в случае перехода права собственности на товар при отгрузке, т.е даже если отгрузили 31 марта -товар реализован вместе с транспортными)
экспедиторские услуги - это услуги и можно сразу все списать, тогда учетной политикой все же нужно закрепить в косвенных з пл - будет меньше претензий

другими словами - ответ на ваш вопрос не столько в настройке, сколько в учете в вашей компании и какие именно договоры вы заключаете с покупателями ваших услуг

Работы - когда вы получаете другой продукт - т.е. взяли палки, сделали табурет , использовали материалы, затратили свой труд
Услуги - стоите за спиной того, кто делает табурет и говорите-куда забить гвоздь - продукт конечно получили другой, но не вашими руками))) и без материалов

ст 318 НК РФ

Налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства.

(абзац введен Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ)

1 симпатия

Спасибо за развернутый ответ.
Незавершенного производства на конец периода нет. Транспортные услуги входят в стоимость товара.Товар реализуется вместе с транспортными.В договорах прописано,что товар может быть вывезен силами поставщика,так и самовывозом.До меня учетной политикой особо не интересовались. В 1С было настроено,что 26 - основной,20 не использовался. С января 44.01 сделала основным, на 20 счет будет списываться зарплата,взносы водителей и резчика. Эта сумма и будет уходить в прямые. Зарплата всех остальных с 26(администрация)и с 44.01(продавцы,снабженцы) будет учитываттся с косвенных.