Добрый день! Сотрудник стал нерезидентом, НДФЛ пересчитали по ставке 30%. При увольнении в апреле 2023 не смогли удержать НДФЛ в полном размере. Часть НДФЛ не удержали. Подскажите, пожалуйста, может ли сотрудник вернуть эти деньги на счет ООО и ООО заплатит за него этот НДФЛ? Или в данном случае мы покажет НДФЛ неудержанный в годовом 6-НФДЛ и сотрудник потом получит уведомление о необходимости его уплаты и сам заплатит уже в 2024 г. Подскажите какие тут варианты возможны
Добрый день!
Я не вижу причин для беспокойства. Уведомите сотрудника и налоговиков – остальное уже их забота.
«При невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 25 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога» (п. 5 ст. 226 НК).
Сообщение подается в виде справки в составе расчета по форме 6-НДФЛ (п. 2 приказа ФНС от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@, п. 1.18 Порядка заполнения расчета 6-НДФЛ).
сотрудник хочет вернуть эти средства в сумме неудержанного налога на счет ООО, чтобы самому ничего не платить. так можно?
сотрудник хочет вернуть эти средства в сумме неудержанного налога на счет ООО, чтобы самому ничего не платить. так можно?
Хорошо. Тогда вопрос - а почему Вы не смогли удержать НДФЛ?
Теоретически, Вы можете уплатить налог за третье лицо. То есть - НДФЛ за бывшего сотрудника. При условии, что он Вам компенсирует перечисление налога.
Но это операция нестандартная, мягко говоря, поэтому я Вам настоятельно советую уточнить этот вопрос в налоговой инспекции.
при увольнении его доход был меньше доначисленного НДФЛ по ставке 30% с января по март
Ясно. То есть Вам просто не с чего удерживать налог. Посмотрите мой последний ответ. Даже если бывший сотрудник вернет Вам сумму неудержанного НДФЛ, то это будет, по моему мнению, все равно уплата налога за третье лицо. Ведь формально сейчас он Вам никто. Уточните в инспекции, как они на это смотрят