после того, как рассчитали и выплатили зарплату за декабрь со ставкой НДФЛ 13%, выяснилось, что сотрудник нерезидент и ему надо было считать со ставкой 30%. 6НДФЛ тоже сдали с 13%. Сотрудник готов сам доплатить в бюджет, подав 3НДФЛ, но вот я переживаю за фирму, грозят ли ей штрафные санкции, если при подаче челом 3НДФЛ выяснится, что с него этот НДФЛ должна была удержать фирма… Можем ли мы обезопасить себя, подав корректировку по 6НДФЛ, где отразим правильные начисления НДФЛ по ставке 30% и передачу этой выплаты в налоговый орган?
Тут в любом случае ,чтобы правильно легли все суммы в налоговой инспекции согласно ставок ,вам стоит сдать уточнение корректирующее по 6 НДФЛ ,возможно даже оплатить …
а как я могу уплатить? я же с человека это не удерживала…
тут вариант, чтобы он внес в кассу эти средства или же через
банк и проводкой провести удержание . Второй вариант: уведомить налоговую и бывшего сотрудника о начислении НДФЛ.
а он не бывший сотрудник, он до сих пор работает и в 2023 году мы с него уже удерживаем по 30%. Я, честно говоря, не могу понять с технической точки зрения, как мы можем с него удержать налог за уже закрытый период. Ну если 6НДФЛ мы “руками” исправим, то какие реально мы должны сделать проводки в этом году, чтобы показать его долг за прошлый год и начать с него удерживать? Разве с НДФЛ не так, что все, что было в прошлом году, то переходит только в налоговую?
Ну раз он в штате пересчитать налог и удержать налог в текущем периоде ,предупредив сотрудника ,что он получит меньше .
а почему не подходит вариант с самостоятельной уплатой налога на основании 3НДФЛ? А фирма просто подаст 6НДФЛ с передачей уплаты в налоговый орган.
И как должен быть осуществлен перерасчет за прошлый уже закрытый год в текущем???
Надо в 6-НДФЛ за год показать недоудержанный налог. Налоговая пришлет физлицу уведомление об уплате НДФЛ, сдавать 3-НДФЛ ему не нужно.
Спасибо! А в этом случае к фирме могут быть претензии в виде штрафа, что она должна была удержать этот налог?
А вообще как налоговая узнает, что сотрудник нерезидент? Подумайте в эту сторону )
да сотрудник сам из кожи вон лезет, чтобы подать эту декларацию… просто ему выгоднее здесь доплатить до 30%, чем показывать все доходы из-за границы, с которых налог считается там более выгодно, чем в РФ (продажа акций в валюте)…
реально он действительно был более 183 дней заграницей и если что, то по штампикам в паспорте все хорошо доказывается(
а все это время он просто думал, где же ему выгоднее налоги заплатить…
а фирме головная боль, чтобы только на штраф не попасть(
Если в течение года сотрудник утратил статус налогового резидента РФ, сдавать уточненные расчеты 6-НДФЛ за периоды с начала года не нужно.
Источник: Письмо ФНС от 30.04.2021 № БС-4-11/6168@
В случае, когда работник из налогового резидента РФ превратился в нерезидента, НДФЛ с его доходов с начала года нужно пересчитать по ставке 30%.
При этом в расчете 6-НДФЛ, представляемом за период, когда работник утратил свой резидентский статус, в разделе 2 нужно указывать уже итоговые показатели по ставке 30%. А сдавать уточненку из-за пересчета НДФЛ в данном случае не требуется