Переквалификация договора самозанятого в договор подряда

Добрый день. Организация оплатила работу самозанятому в 2020г., который являлся бывшим сотрудником в течение последних 2х лет. В 2021г. необходимо переквалифицировать договор с самозанятым в договор ГПХ и доплатить НДФЛ и ОПС, ФОМС и пени. В связи с тем, что организация корректирует отчетность по НДФЛ за 2020г. (6-НДФЛ и 2-НДФЛ) и показывает доначисленный НДФЛ как неудержанный, может ли бывший сотрудник, с которым переквалифицировали договор в ГПХ, вернуть неудержанный НДФЛ в кассу организации в 2021г., а организация оплатить недоимку в ИФНС? Как и в каком периоде организация должна в таком случае показать возврат налога в отчетности 6-НДФЛ и 2-НДФЛ за 2021г.? Может ли также организация удержать данный налог в 2022г. при первой же выплате по новому договору ГПХ?

1 симпатия

Добрый вечер
НДФЛ за 2020 год надо было удержать до конца года. Поскольку этого не было сделано, вы в отчетности показываете неудержанный налог в 2020 году, сдав уточненку. Вопрос в том, что делать с этим неудержанным налогом.

Возврат налога бывает физическому лицу от налогового агента. А вот наоборот быть не может.

Самое простое, это сдать уточненные расчеты за 2020 год и справку 2-НДФЛ с указанием неудержанного НДФЛ. Физлицо само должно будет уплатить налог.
Если вы удержите налог сами в 2022 году (сделать это надо до подачи уточненок), то будут сложности с заполнением 6-НДФЛ как за 2020 год, так и за 2022. Налоговая наверняка начнет слать требования.
А ИФНС уже обнаружила нарушение или вы сами нашли?

ИФНС обнаружила, что самозанятый являлся бывшим сотрудником в течение 2х лет, прислало требование о представлении пояснений и предложением сдать уточненные расчеты 6-НДФЛ и РСВ. При этом написали, что если будет обнаружена недоимка по налогам НДФЛ и страховым взносам, то будет рассматриваться вопрос о выездной проверке.
Получается, что организация не может сама уплатить НДФЛ за свой счет, т.к. не было выездной проверки.
Организации не хотелось бы создавать дополнительные сложности самозанятому лицу в виде сдачи 3-ндфл бывшего сотрудника и уплаты налога самостоятельно. Поэтому ищет варианты.

Нашла вот такой вариант
Надо представить уточненный расчет 6-НДФЛ за 2020 г. с указанием суммы дохода и исчисленного НДФЛ с нее в строках 020 и 040 раздела 1. При этом строки 070 и 080, не заполнять, так как НДФЛ в 2020 г. удержан не был, но и невозможным к удержанию его считать нельзя (вопросы 5, 6 Письма ФНС России от 01.08.2016 № БС-4-11/13984@).

После удержания НДФЛ с доходов, выплаченных в этом году, в разделе 2 расчета 6-НДФЛ за 1 квартал 2022 г. в полях 110 и 112 показывается сумма дохода, а в поле 140 - сумма налога с него не отражается.

После удержания налога сдаете справку 2-НДФЛ за 2020 год (или корректирующую, если она сдавалась на это физлицо), где в разделе 2 указать сумму дохода и налоговую базу, а также добавить в раздел 2 одинаковую сумму НДФЛ в сумму налога исчисленную, сумму налога удержанную и сумму налога перечисленную, так как на момент представления этой справки НДФЛ с этого дохода будет исчислен, удержан и перечислен организацией в бюджет.

Это такой сложный путь, но он не доставит неприятностей человеку.

Второй более простой. Вы сдаете корректировку 6-НДФЛ и 2-НДФЛ за 2020 год и показываете неудержанный налог. В этом случае налоговая отправит уведомление физлицу, чтобы он уплатил налог сам. 3-НДФЛ сдавать ему не надо будет.

2 симпатии