Сейчас обнаружили свою ошибку. С марта 2022г сотрудник сообщил, что он нерезидент, стали облагать с марта по 30%. Сейчас поняли, что нужно сдать корректировку: пересчитать Январь и Февраль по 30%. Помогите пожалуйста понять, за все периоды пересдавать? Мы можем ведь за него перечислить недоплату? В 1 разделе будут изменения?
Форма 6-НДФЛ квартальная, вы уже её сдали? Или что вы собрались пересдавать?
Да, конечно. За все периоды 22г. отчеты сданы. Там за январь и февраль по 13 %, с марта по 30%. А нужно то с начала года пересчитать по 30%.
У вас пока один период отчета - 1 квартал. Вот 6-НДФЛ и нужно пересдать
Так он же нарастающим итогом. Если нужно пересдавать 1 квартал, то и все остальные 3. Разве нет?
А, сорри, я просмотрела, что 2022 год. Я мыслями в 2023 )
Надо пересдавать все отчеты, где изменятся цифры из-за пересчета. Если вы покажете, что удержали у него НДФЛ за январь-март, но не перечислили его в срок, то вам пени насчитают за это.
Чтобы появились пени, я должна в первый раздел изменения вносить, правильно? Подскажите пожалуйста, в отчет за какой период я должна доначислить эти суммы в 1ом разделе и каким сроком? В приложении № 2 по году у него будет начислено больше, чем удержано уплачено. Можем мы за него уплатить эту сумму или это наша недоимка будет, если я в 1 разделе ее покажу. Запуталась…
У вас два варианта - либо вы показываете как неудержанный налог и в 6-НДФЛ и в 2-НДФЛ и тогда ИФНС должна прислать уведомление на доплату самому физлицу. Либо показываете как удержанный, но не перечисленный. Тогда долг будет за вашей организацией и будут насчитаны пени. Доплатить в любом случае вы можете только сейчас.
Спасибо. Еще вопрос. Если мы выбираем второй вариант, каким числом нужно ставить срок этого начисления в 1 разделе?
Я уже правила 2022 года по 6-НДФЛ не помню, извините. Чтобы уменьшить пени можно поставить и в 4 квартале. Наверное.
Спасибо
Если в течение года сотрудник утратил статус налогового резидента РФ, сдавать уточненные расчеты 6-НДФЛ за периоды с начала года не нужно - Письмо ФНС от 30.04.2021 № БС-4-11/6168@
При этом в расчете 6-НДФЛ, представляемом за период, когда работник утратил свой резидентский статус, в разделе 2 нужно указывать уже итоговые показатели по ставке 30%. А сдавать уточненку из-за пересчета НДФЛ в данном случае не требуется
Это письмо не подходит к ситуации автора. У него изначально был сдан неверный расчет за 1 квартал, поскольку там не был указан пересчет налога.