Неверный код вида операции

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. В 1-м квартале 2022г. неверно подтянулся в книгу продаж код вида операции. Должен быть 18 , а попал 21.
Нужно ли сдавать уточненку или же есть возможность ответить формализованно, просто поставить правильный код?
Очень прошу подсказать.

Добрый день.

По общему правилу если в декларации допущены ошибки, приводящие к занижению налога, подлежащего уплате в бюджет, то налогоплательщик обязан сдать уточненную декларацию.
Если допущенные ошибки не привели к занижению суммы налога, то предоставление уточненной декларации является правом налогоплательщика ( п. 1 ст. 81 НК РФ).
В любом случае, если надо что то исправить в декларации то нужно предоставлять уточненку. Никакие пояснения налоговики не примут.

Исходя из условий вопроса следует, что при составлении декларации по НДС организация допустила техническую ошибку - указала неверный код операции. Так как сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, в такой ситуации не занижена, то решить предоставлять или нет уточненку организация вправе сама.

Если в учете организации все отражено верно, в книге продаж зарегистрирован правильный счет-фактура, но при формировании декларации по НДС допущена ошибка, то формировать дополнительный лист к книге продаж и, соответственно, Приложение 1 к разделу 9 декларации по НДС нет необходимости. В таком случае достаточно сдать уточненную декларацию с уточненным Разделом 9.

Порядок предоставления уточненной декларации по НДС в случае, когда не нужно формировать дополнительный лист к книге продаж, такой:

  • Разделы декларации должны быть сданы те же, что и в первоначальной декларации.

  • Номер корректировки на Титульном листе – 1.

  • Так как в разделе 9 есть изменения (изменился код вида операции), указывается цифра 0 на первой странице и приводится весь раздел. И с измененными кодами и не измененными.

  • Если в уточненной декларации в разделе 8 никаких изменений нет, то в нем оформляется вообще одна страница раздела, ставиться признак актуальности 1 и вместо самих счетов-фактур ставятся прочерки.