Невозможность высылки оригиналов актов

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как быть в сложившейся ситуации: у нашего проекта поменялся владелец - условно с ИП Иванов на ИП Петров. При этом, к сожалению, ИП Иванов перестал выходить с нами на связь, и поэтому теперь мы не можем высылать клиентам акты на передачу прав от ИП Иванов ни по почте (с “мокрой” печатью и подписью), ни через ЭДО.

Вместе с тем клиенты, оформлявшие и оплачивавшие счета от ИП Иванов, запрашивают у нас оригиналы актов. Как нам лучше поступить в этой ситуации?

Один из клиентов сказал, что в таком случае нам нужно выслать “заверенную копию и письмо о причинах непредоставления оригинала”. Но разве ИП Петров может заверять копию акта от ИП Иванов? Что касается письма о причинах непредоставления оригинала - тот же вопрос: разве может это письмо быть составлено от имени ИП Петров?

(На всякий случай: предоставляемая услуга - это доступ к базе данных.)

Может. Только для этого Петров должен иметь оригинал акта Иванова, чего как раз и нет

Петров, разумеется может писать любые письма, только заказчику они не должны помочь

Иванов жив? “Вы” это кто? Работники? “Проект” - это передача на что и кому сейчас принадлежат права?

вот мне тоже интересно, кто “вы” такие, что можете высылать чужие акты и за это еще и как-то переживаете.
Этот ИП Иванов хоть жив еще?

1 симпатия

Спасибо за ответы! и прошу прощения за задержку со своим ответом.

Совершенно верно, оригинала нет и не предвидится.

Жив, но оригиналы актов всё равно не предоставит)

Да

“Проект” имелся в виду в более широком смысле. Права передаются не на сам проект, а на информацию в базе данных, которую можно получить через этот проект.

Просто после смены владельца, с точки зрения клиентов, ничего, кроме реквизитов в выставляемом счете (и, разумеется, кроме реквизитов в нужных закрывающих документах), не поменялось. По сути всё осталось прежним, просто раньше счет выставлялся от ИП Иванов, а теперь выставляется от ИП Петров.

Поэтому, мне кажется, совершенно естественно, что клиенты, сравнительно недавно оплатившие на нашем проекте счет от ИП Иванов, теперь запрашивают у нас закрывающие документы от ИП Иванов, и мне кажется совершенно естественным желание помочь им решить эту проблему.

Да, но оригиналы актов предоставлять не намерен :slightly_smiling_face:

Знаете, сама ситуация не совсем естественна и наводит на мысль о подставных ИП. Потому что просто так проекты от одного лица другому не передаются. Так же как и работники.

1 симпатия

Кому принадлежит база? Каким образом она вдруг перешла к другому ИП?

+1
в этом случае совершенно непонятно, что мешает дать клиентам то, что они хотят?

1 симпатия

Спасибо за ответы, прошу прощения за не самый скорый ответ.

Ситуация в силу некоторых причин нетривальная.

К сожалению, клиентам нельзя дать то, что они хотят. Можно, наверное, посоветовать подать иск на ИП Иванов, но, возможно, могут быть и другие варианты?

Какие варианты мы можем с вами обсуждать, если вы сами заявляете о нетривиальности ситуации, при этом её саму не описывая?

1 симпатия

да чего там нетривиального, сами себя своими схэмами загнали в тупик.

верните людям незаконно полученные деньги.

2 симпатии

[quote=“ZZZhanna, post:9, topic:16919”]
да чего там нетривиального, сами себя своими схэмами загнали в тупик.

Вы же сами их знаете - только они противозаконны. Например, научить Иванова ставить подпись Петрова и таки ставить ее на старые акты. И другие примерно такие же варианты.

Да, сорри, пожалуй, я воздержусь от описания.

Вы не могли бы уточнить, почему незаконно полученные? Вопрос без подвоха и какого-либо двойного дна - действительно хотелось бы узнать, желательно без попутного уязвления.

Наша осведомленность, тем более в области противозаконных вариантов, преувеличивается :slight_smile: Изначально мы склонялись к варианту подачи иска - видимо, на нем и придется остановиться.

Без понимания вашей ситуации, которую Вы не хотите озвучивать, никто Вам точных ответов не даст.
Но сама по себе описанная ситуация наводит на мысль, что это была не вполне законная схема, из которой Иванов и решил выйти. А раз не вполне законная - то и деньги получены не вполне законно.
А если всё было законно, Иванов совершенно законно получил деньги и на законном основании оказал услуги, а теперь не хочет выдать подтверждающие документы - то надо не в суд с иском обращаться, а к психиатру его вести.
Но даже это не снимает вопроса о законности ТЕПЕРЬ использования этой базы другим ИП. Это тоже говорит о не вполне законных действиях. И даже странно, что Вы задаете такие вопросы.

Пусть клиенты требует от Иванова назад свои деньги за неоказанную услугу. У него сразу же появится желание подписать акты

1 симпатия

Сама по себе “схема” (пишу в кавычках, потому что немного смущает это слово) вполне законна. То есть услуги предоставляем законно - и, кстати, мы исполняем запросы, иногда приходящие со стороны представителей МВД.

Спасибо, теперь прояснилось. Иванов вовсе не из-за незаконности не желает выдавать подтверждающие документы. Сложно понять, чем он руководствуется, но в любом случае, к сожалению, сложностей у Иванова теперь будет только больше.

Здесь мне сложно что-то компетентно ответить и я опасаюсь залезать в эти дебри.

К сожалению, Иванов не желает ничего слышать. Подписать акты намного проще, но, видимо, не все ищут легких путей :slight_smile: Наверное, в этом случае можно будет что-то сделать только через суд.