НКО Адвокатское бюро. ККТ/Система налогообложения/распределение доходов

Добрый день.

По аренде нужно два акта - акт передачи имущества в аренду и акт возврата имущества из аренды. Все.

Если у вас аренда для адвокатской деятельности, то у вас нет оснований эти расходы включать в расходы по налогу на прибыль. И НДС вы не можете к вычету брать, потому что это для деятельности, не облагаемой НДС.

Что тогда я могу включать как основание для расходов по налогу на прибыль? Это же расходы на содержание адвокатского образования (аренда офиса, канцтовары, почтовые расходы, связь, интернет…)

А откуда у вас доходы по налогу на прибыль?

Есть не облагаемые доходы (взносы адвокатов), есть поступления от разовых консультаций на небольшие суммы (постфактум узнала, что актов никто не подписал с клиентами по этим консультациям, думаю, что с ними сделать, как провести), пока не знаю куда их отнести, являются эти консультации облагаемыми налогом на прибыль или нет, по НДС вроде как не облагается.

есть поступления от разовых консультаций на небольшие суммы

Что написано в этих договорах? Кто исполнитель?

Договоров нет, есть просто поступление на счет бюро от заказчика, например, на 2000, со слов адвоката это консультация физ лица

Должны быть договоры между адвокатом и физлицом. Это же доход конкретного адвоката, а какого именно - это не выяснить без документального подтверждения.

Либо эти услуги оказывает адвокатское бюро, выступая стороной договора и тогда это доход бюро и налог на прибыль.

Офис снимается по договору, заключенному с бюро, данный адрес является юридическим для бюро, есть еще один офис тоже от имени бюро в этом же здании. Не совсем понимаю почему то, что используется для адвокатской деятельности не является расходами по налогу на прибыль. Хотелось бы получить развернутый ответ по расходам, относящимся на содержание адвокатского образования (аренда, канцтовары, почтовые расходы, интернет, телефон…) - как их правильно отражать в целях расчета налога на прибыль и что по НДС и его возможным возмещением (входящие услуги) при том, что доход не отражается ни по НДС ни по прибыли, так как членские взносы адвокатов не облагаются этими налогами, а поступления от доверителей не являются доходом бюро. Как отражать эти расходы в декларациях - прибыль и НДС?

Потому что в офисах адвокаты занимаются своей профессиональной деятельности. А доходы от неё не облагаются налогом на прибыль.

В расходы по налогу на прибыль можно включить документально подтвержденные расходы, направленные на получение дохода (ст.252 НК РФ). Судя по тому, что вы пишете, у бюро нет налогооблагаемых налогом на прибыль и НДС доходов. У вас доходы адвокатов от адвокатской деятельности. Договоров между бюро и клиентами у вас нет. Соответственно, у вас нет доходов по прибыли, нет и расходов по налогу на прибыль.

Взносы адвокатов отражаются в листе 7 декларации по налогу на прибыль. Там же отражаются расходы, произведенные за счет целевых средств (взносов).

В декларации по НДС взносы адвокатов никак не отражаются, поскольку это не реализация товаров (работ, услуг) (п.1. ст.146 НК РФ). Соответственно, вычетов по НДС у вас тоже быть не может.

Тогда мне вообще не понятно, что я могу включать в расходы бюро. Адвокаты вносят взносы (они не облагаются налогами по прибыли и НДС) из этих взносов идет оплата на содержание бюро - канцтовары, связь, интернет, аренда офиса - чем являются эти расходы тогда, если обслуживают не одного адвоката, а всех членов бюро, а в последующем и сотрудников, которые в будущем будут наняты для обеспечения работы бюро. Вы меня окончательно запутали.

По каким счетам бух.учета мне отражать эти общие расходы? В пособии, которое Вы мне дали указано, что на 26 счете. Я не понимаю почему я не могу включать это в расходы.

Это расходы бюро за счет целевого финансирования. В бухучете идут на 86 счет, декларации по налогу на прибыль показываются в листе 7.

У вас НКО, они обычно и живут за счет целевых средств, это совершенно нормальное явление.

Мне в конце месяца можно перевести данные расходы на 86 счет или сразу, какие счета учета лучше ставить в полученных актах (поступление товаров и услуг) и в выписке банковской?

Вы 26 счет закрываете не на 90, как в коммерческой организации, а на 86.

По НДС 1 раздел нулевой получается, а в 7 разделе я должна указать суммы полученные от доверителей на р/с по соглашениям или по подписанным актам? Или данный раздел также предназначен по доходам бюро, а не по услугам адвокатов?

По договору аренды офиса с физ лицом (арендодатель) бюро (арендатор) является налоговым агентом по НДФЛ? Каким образом закрывать обороты по 26 счету, если не подписывали акты по аренде?

Добрый день.

Декларация по НДС у вас нулевая. И в разделе 7 вам показывать нечего, потому что у вас нет реализации товаров, работ или услуг от имени организации.

При аренде имущества у физических лиц НКО является налоговым агентом по НДФЛ так же, как и другие организации.

Ежемесячные акты по аренде законодательством не предусмотрены. Но в программе их можно оформлять просто для закрытия расходов по аренде, чтобы не делать ручные операции. Распечатывать и подписывать их не нужно.

Подскажите, пожалуйста, грамотную формулировку на пояснение отсутствия дохода в декларациях в сравнении с поступлениями на р/с - по каким статьям НК, на которые можно сослаться, подтверждающим посреднический характер поступлений, чтобы уже наверняка с налоговой не было притязаний, чтобы заранее подготовить.

Я правильно понимаю, что по прибыли тоже нулевка должна быть?

Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем (п. 1 ст. 25 Закона об адвокатуре). Одним из существенных условий соглашения между доверителем и адвокатом является указание на адвоката, принявшего исполнение поручения в качестве поверенного, а также на его принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате (пп. 1 п. 4 ст. 25 Закона об адвокатуре).

Таким образом, адвокатское бюро не заключает от своего имени договоров на оказание услуг, соответственно, у него нет объекта налогообложения НДС (ст. 41 НК РФ, ст.147 НК РФ, ст.248 НК РФ).

В декларации по налогу на прибыль заполняется лист 07 Отчет о целевом финансировании. Там указываются взносы адвокатов и расходы, произведенные за счет них.

Замечу, что инспекции обычно в курсе специфики адвокатских образований, поэтому проблема с пояснениями (если они вдруг запрашиваются) не возникает.