НМА собственными силами

Добрый день! Подскажите как правильно поступить: Организация резидент ОЭЗ собственными силами создает алгоритм который по сути является - объект нематериального актива за счет учредителя (договора займа с ним), как правильно отражать расходы на 08.05 счете или на 97 счете ?

Добрый день!
К сожалению, ситуация непонятная. Опишите ее, пожалуйста, подробнее.

какие критерии при создании собственными силами нма, организация работает над созданием алгоритма ИИ анализа микробиоты, очень много разных расходов, в том числе общехоз. и др., и нужно ли обязательно патентовать данный алгоритм или просто собрать все расходы и поставить как актив в баланс?

Документами, подтверждающими права организации на созданные версии программного обеспечения собственными силами, будут приказ руководителя о разработке НМА, техническое задание с описанием конкретных свойств новой версии программного обеспечения и отчет о выполненной работе.
Собирайте все расходы, которые относятся к созданию алгоритма, на счете 08 и затем переводите на 04.
Можно, конечно, и не патентовать. Регистрация программ не обязательна, поскольку авторские права на них и смежные права на базы данных возникают и подлежат охране независимо от регистрации. Вместе с тем она возможна по желанию правообладателя в течение всего срока действия исключительного права. Если программа для ЭВМ или база данных зарегистрированы, переход исключительных прав на них и залог этих прав вам тоже придется зарегистрировать (п. 5 ст. 1262 ГК РФ).
Но лично я считаю, что лучше запатентовать.

спасибо,я поняла. тогда след. вопрос: какие расходы можно отнести к созданию кроме зп и страх.взносов работников которые работают над алгоритмом (например зп Ген. дира, аренда офиса) и вопрос: продажи начались анализов на основе алгоритма, но работа продолжается над алгоритмом то как поступать, дальше собирать расходы на 08 счет и приказ докапитализировать нма, или это уже расходы текущие и списывать на 44 счет?

При создании НМА своими силами в первоначальную стоимость включают все затраты по его разработке - зарплату, взносы, материалы, амортизацию оборудования, работы и услуги других организаций (п. 10 ФСБУ 26/2020, ст. 257 НК РФ).
Если алгоритм начали использовать, то всё - закрывайте счет 08. Оформляйте НМА. А дальнейшие усовершенствования: это уже надо смотреть, насколько существенно изменится работа алгоритма, насколько существенны затраты. И уже исходя из этого выбирать - докапитализация это, или просто текущие расходы.

1 лайк

спасибо!!!