Нормируемые расходы нефтепродуктов

Добрый день!
Рассматриваем закупку топлива на бирже с дальнейшей транспортировкой по ЛПДС и хранением на нефтебазе. Есть момент в потерях топлива при:

  1. Транспортировке, примерно с 100 т до 200 кг в зависимости от длины участка ЛПДС.
  2. Хранении и наливе, примерно с 100 т до 5 кг.
    Потери поставщик отмечают в маршрутных телеграммах - это сдача топлива от завода производителя в систему МНПП(ЛПДС).Как правильно оформить и списать потери в нормируемые расходы.

Здравствуйте.
ЛПДС - это магистральный трубопровод?

ЛПДС – Линейная производственно-диспетчерская станция.
МНПП – Магистральные нефтепродуктопроводы.

1 симпатия

Я не нашла действующего нормативного акта по нормам естественной убыли при магистральной транспортировке. Постановление Госснаба СССР от 26.03.1986 № 40, которое применялось в этой части, утратило силу с 1 июля 2021 года. Никаких следов нового я не нашла. Про любую другую транспортировку есть, а про магистральную - нет.

Поэтому других вариантов, как пользоваться этими же нормами, я не вижу.

В части хранения действует Приказ Минэнерго России от 16.04.2018 № 281
“Об утверждении норм естественной убыли нефтепродуктов при хранении”

На основании маршрутной телеграммы вы составляете бухгалтерскую справку.
Потери в пределах норм естественной убыли относятся в дебет счета учета затрат на производство (например, счета 20 “Основное производство”). Потери сверх норм естественной убыли признаются прочими расходами (91 счет).

Для целей налогообложения прибыли учитывается в составе материальных расходов только недостача в пределах норм естественной убыли (пп. 2 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ). Все что сверх - не учитывается.

1 симпатия

Спасибо!

1 симпатия