Убыль овощей при хранении

Добрый день. Организация занимается выращиваем овощей: лук, морковь. Свои поля и складские помещения. Овощи закладываются вместе с землей. В процессе хранения происходит убыль продукции-потеря влаги. Фактическая потеря веса превышает установленные нормы. Как правильно оформить документооборот по фактической убыли в массе? Имеем ли мы право установить свои нормы убыли в организации, основываясь на замерах? Есть льгота по Налогу на прибыль -0%. Но хотим оформить все документы таким образом, чтобы убыль была подтверждена. Спасибо.

Добрый день!
В подпункте 2 пункта 7 статьи 254 НК РФ предусмотрено, что потери от недостачи или порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов признаются в только пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ.
Применять самостоятельно установленные нормы убыли нельзя. В НК РФ это не предусмотрено (письма Минфина от 06.03.2019 № 03-03-07/12652, от 21.07.2010 № 03-03-06/1/471).
Вам надо зафиксировать факт потери товара вследствие естественных причин, для чего составить акт о списании соответствующего количества товара. Устанавливать отсутствие или наличие виновных лиц не нужно (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.12.2010 по делу № А45-7702/2010). Желательно провести инвентаризацию (постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.06.2011 по делу № А42-11132/2009).

У нас льгота по налогу на прибыль как сельхозпроизводители - 0%. Мы хотим разработать нормы для внутреннего пользования в целях бухучета. Порча продукции тоже может быть большая, т.к. если овощи собирали в дождливое время, то количество влаги в них препятствует устойчивому хранение. Что в дальнейшем приводит к гниению даже при наличии современных холодильников. Количество сгнившей продукции можно определить в момент переборки овощей, не дожидаясь инвентаризации. И здесь уже будет учтен только ФАКТ, а не норма.

В бухучете, я думаю, Вы вправе установить свои нормы. Создайте комиссию, привлеките специалистов со стороны, разработайте собственные нормативы.
Ограничения установлены в НК для расчета налогов. А в бухучете гораздо больше свободы. Делайте так, как Вам удобнее