Списание товаров

Добрый день! Как правильно нужно оформить порчу овощей и фруктов на складе в связи с неправильным хранением?

И как это нужно отразить в бухгалтерии?

Приветствуем вас!

Составлется акт по типовой межотраслевой форме № ТОРГ-21 (“Акт о переборке (сортировке) плодоовощной продукции”), а также согласно Указания по ее применению и заполнению утверждены Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132 “Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций”.

Оформление акта

Акт составляется уполномоченным работником склада (базы) при переборке, сортировке находящейся на хранении плодоовощной продукции (картофеля, овощей, фруктов).
На каждую культуру составляется отдельный акт. Количество направленных для переборки и переработки овощей и фруктов проставляется в акте на основании фактического взвешивания. Количество товара, оставшегося после переборки, и отходов, выявленных при переборке, указывается в акте отдельно.
Вывоз отходов на свалку фиксируется со ссылкой на номер накладной, по которой отходы были вывезены.
Результаты переборки, отраженные в акте, удостоверяются подписями трех уполномоченных работников организации.
После принятия оставшегося товара на хранение акт подписывает заведующий складом (кладовщик, бригадир).
Утверждает акт руководитель организации.
Первый экземпляр акта передается в бухгалтерию организации.
Второй экземпляр акта остается у материально ответственного лица, у которого товар находился на хранении.

Бухучет

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, для обобщения информации о суммах недостач материальных и иных ценностей (включая денежные средства) предназначен счет 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей”.

По дебету счета 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей” отражается фактическая стоимость недостающих товаров.

По кредиту счета 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей” отражается списание:

  • недостач и порчи ценностей в пределах норм естественной убыли - в корреспонденции с дебетом счетов учета затрат на производство;
  • недостач ценностей сверх норм убыли, потерь от порчи - в корреспонденции с дебетом счета 73 “Расчеты с персоналом по прочим операциям”, субсчет 73-2 “Расчеты по возмещению материального ущерба”;
  • недостач ценностей сверх норм убыли и потерь от порчи ценностей при отсутствии конкретных виновников, а также недостач товарно-материальных ценностей, во взыскании которых отказано судом вследствие необоснованности исков, - в корреспонденции с дебетом счета 91 “Прочие доходы и расходы”, субсчет 91-2 “Прочие расходы”.

По кредиту счета 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей” отражаются суммы в размерах и величинах, принятых на учет по дебету указанного счета. При этом на счета учета затрат на производство списываются недостающие или испорченные материальные ценности по их фактической себестоимости.
При взыскании с виновных лиц стоимости недостающих ценностей по рыночным ценам разница между стоимостью недостающих ценностей, зачисленной на счет 73 “Расчеты с персоналом по прочим операциям”, и их стоимостью, учтенной на счете 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей”, относится в кредит счета 98 “Доходы будущих периодов”. По мере взыскания с виновного лица суммы ущерба эта разница списывается со счета 98 “Доходы будущих периодов” в корреспонденции со счетом 91 “Прочие доходы и расходы”.

Итак, в бухгалтерском учете организации при отражении недостач товаров составляется следующая корреспонденция счетов:
Дебет 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей” Кредит 41 “Товары” - отражена фактическая себестоимость недостающих товаров;
Дебет 73 “Расчеты с персоналом по прочим операциям”, субсчет 73-2 “Расчеты по возмещению материального ущерба”, Кредит 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей” - отражены недостачи сверх норм убыли, отнесенные на виновных лиц;

Дебет 91 “Прочие доходы и расходы”, субсчет 91-2 “Прочие расходы”, Кредит 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей” - отражена недостача ценностей сверх норм убыли ценностей при отсутствии конкретных виновников, а также недостач, во взыскании которых отказано судом вследствие необоснованности исков.

Материальная ответственность

Статьей 241 ТК РФ установлено, что за причиненный ущерб работник может нести материальную ответственность в размере, не превышающем его среднемесячный заработок. Ограниченная материальная ответственность применяется во всех случаях, за которые ТК РФ не предусмотрены иные виды материальной ответственности.
Полная материальная ответственность предусматривает обязанность работника возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере и в соответствии со статьей 242 ТК РФ может возлагаться на работника только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Работники в возрасте до 18 лет могут привлекаться к полной материальной ответственности только в случаях умышленного причинения ущерба, причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного правонарушения. Случаи, когда на работника может возлагаться полная материальная ответственность, установлены статьей 243 ТК РФ.
Статьей 245 ТК РФ предусмотрено введение коллективной материальной ответственности в случаях, когда работники совместно выполняют работы, связанные с хранением, обработкой, перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, и невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба.
В соответствии со статьей 246 ТК РФ размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.
В бухгалтерском учете операции по возмещению ущерба отражаются следующими записями по дебету счетов 50 “Касса”, 51 “Расчетные счета”, 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда” и кредиту счета 73 “Расчеты с персоналом по прочим операциям”.

Налогообложение

Согласно подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ в целях налогообложения прибыли к внереализационным расходам, уменьшающим налоговую базу, относятся расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. При этом факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Но у вас наверняка есть виновые, т.е. вы сами написали, что неверное хранение.

Поняла, а при порче товара во время пожара он так же не учитывается в прибыли? То есть произошел пожар, из-за него пришлось на складе делать ремонт и в связи с этим было неправильное хранение

Нужно знать причину пожара, если в этом не виноваты сотрудники, то можно будет списывать за счет резервов. Но на случай пожаров есть страхование, например.

Также нужно учитывать, что при пожарах всегда проводится расследование, могут быть виновы разные люди или может быть природные факторы.