Нулевая декларация по УСН и налоговый период

Здравствуйте. ООО на УСН надо сдать нулевую декл по УСН за 1-й кв. 23г. если бы сдавали за весь 23г, то налоговый период-34. А в декл за 1-й кв. какой налоговый период указывать ?

Здравствуйте.
А по какой причине вам надо сдать декларацию по УСН?

у нас в Луганске в налоговой сказали, что если нет объемов по УСН, то надо сдать нулевую декларацию. я в инете нашла календарь бух на апрель( на другом ресурсе), и там написано, что до 20 апр надо сдать единую упрощ. декл. за 1-йквартал 23г. и ,что эта декларация -это право ,а не обязанность… и вы можете вместо нее сдать обычную декл по УСН нулевую. …получается, из текста, что что-то из этих двух деклараций надо сдать…Вот с нас и налоговая и требует нулевую декл за 1-й кв. 23г…

  1. правомочно ли это ?
    2.если нет выручки в 1 кв и к уплате 0, что надо сдавать (если ничего, чем аргументировать ,чтоб налоговая за не сдачу декл не заблокировала счет???)

Декларация по УСН подается раз в год за налоговый период - год. В течечении года вы должны перечислять авансовые платежи по итогам 1 кв, 1 полугодия, 9 месяцев, что в последствии будет отражено в налоговой декларации.
До 2023 года при наличии дохода и исчисленного авансового платежа по УСН мы просто перечисляли его в бюджет. Есть авансовый платеж к уплате - перечисляли, нет - не перечисляли.
С 01.01.23 всвязи с переходом на ЕНС необходимо подавать уведомление об исчисленном авансовом платеже по УСН (если перечисляете платежками-уведомлениями со статусом 2, то не надо). Но принцип остался тот же: есть что платить - подаем уведомление и перечисляем, нет - ничего не делаем.

В соответствии с положениями ст. 80 НК РФ подать единую упрощенную декларацию (ЕУД) допускается при соблюдении обязательных условий:

  • в течение периода, за который подается декларация, не было никаких движений денежных средств, так или иначе связанных с функционированием предприятия (работой ИП), по счетам в банках и по кассе;
  • в течение того же периода отсутствовали объекты налогообложения по налогам (сборам), которые налогоплательщик уплачивает в рамках используемого им налогового режима.

ЕУД может заменять собой только налоги, по которым отчет подается за год или за квартал. Таковыми являются:

  • налог на прибыль (ежеквартальная);
  • налог на имущество (ежегодная);
  • НДС (ежеквартальная);
  • водный налог (ежеквартальная);
  • налог при спецрежиме УСН (ежегодная);
  • налог при спецрежиме ЕСХН (ежегодная).

Поэтому, если у вас нет авансового платежа по УСН за 1 кв к перечислению, то ничего подавать в ФНС не надо.

1 лайк