Нулевая декларация УСН у нового ИП с торговым ОКВЭДом

Здравствуйте!
ИП открылся в середине прошлого года, занимается торговлей (ОКВЭД 47.19.2 Деятельность универсальных магазинов, торгующих товарами общего ассортимента), УСН 6%, в выписке по банку сплошь операции по эквайрингу (в т.ч. и за прошлый год). Составляет декларацию по УСН, та формируется нулевой за весь год. ИП не удивляется, пишет, что “у нас УСН, там всегда в 0 же”. Вопрос: действительно возможен вариант, при котором ИП за первый год не платит налоги и сдает нулевую отчетность при наличии продаж? Или это просто глюк бухсистемы, формирующей декларацию?

Здравствуйте.

Возможно. Надо смотреть региональный закон по УСН.
Какая ставка у вас указана в декларации? В какой программе составляете декларацию?

Так же может быть, что ИП взял патент на данный вид деятельности. Тогда по УСН возможно и нет налогооблагаемой базы.

Ставка указана 6%
Декларация составляется в бухгалтерии Сбера (который как раз и не подгружает почему-то данные прошлого года, только текущего, из-за чего декларация за прошлый год получается нулевой, а за этот уже всё считается верно; мне не понятно, это ошибка самой системы или Сбер знает что-то, чего не знаю я)
По выписке не вижу оплаты патента. Также сам ИП говорит, что он на УСН Доходы.

По торговле не бывает нулевой ставки. Хотя… какой регион у ИП?
В бухгалтерии Сбера может быть что угодно (( Может там где-то галочка стоит, что у ИП ПСН, хотя на самом деле её нет

1 лайк

Регион - Ленинградская область

Конечно нет нулевой ставки по УСН при торговле.

Установить налоговую ставку в размере 0 процентов для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, указанных в пункте 4 статьи 346.20 Налогового кодекса Российской Федерации и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и(или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению и услуг по предоставлению мест для временного проживания, согласно приложению к настоящему областному закону.

Областной закон Ленинградской области от 12.10.2009 № 78-оз

“Об установлении ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на территории Ленинградской области”

1 лайк