Нужно ли подавать уведомление о перечислении страховых взносов за сотрудников

Здравствуйте, у меня УСН 6%, с апреля оформила сотрудников. Про НДФЛ поняла что надо два раза в месяц подавать уведомление о перечислении, а вот по страховым взносам тоже нужно? или как и по налогу на УСН можно не подавать а в конце года отразить все в декларации?

Здравствуйте.

Да, если выплаты сотрудникам приходятся на 2 периода:

• с 1 по 22 - уведомление по 25 число текущего месяца, оплата по 28,
  • с 23 по последнее число месяца - уведомление по 3 число следующего месяца, оплата по 5.

Если выплаты только в одном периоде, то подается только 1 уведомление за нужный период.

Обязательно. Ежемесячно, кроме квартальных месяцев, т.к. подается РСВ. Т.е. не подаете в апреле за март, в июле за июнь, в октябре за сентябрь и в январе за декабрь.

2 лайка

Спасибо вам большое!

Добрый день! А почему уведомление по УСН можно не подавать?

То же подавать надо при положительной сумме авансового платежа к уплате.
Но так как штрафов пока нет за неподачу и налогоплательщики готовы платить пени, то они подают только декларацию.

И за непредставление уведомления по страх взносам тоже нет штрафов

Уведомление по УСН за год подавать не нужно, поскольку налог по году уплачивается после сдачи декларации
Я не подавала за 2023 и 2024
Если что то изменилось поправьте меня :blush:

Но у меня тогда сотрудников не было, а в этом году оформила, тогда надо?))

Штрафов нет, но больше контроля со стороны ИФНС. Не подают уведомление по УСН обычно ИП без сотрудников. Забывают или не хотят. Об этом ИФНС узнает только при подаче декларации.

Когда есть сотрудники, чаще, точнее ежемесячно, контактируешь с ТКС. Ежемесячно подаете Персонифицированные взносы. Отчет с данными, а уведомления нет по взносам - сразу запрос от ФНС.

2 лайка

тааак значит и по взносам надо уведомления, поняла…

Вы не правы.
Авансовые платежи по УСН начисляются ежеквартально (п. 3, 4 ст. 346.21 НК РФ). Если есть авансовый платеж к перечислению (с учетом уменьшения на взносы), то перечисляете до 28 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 7 ст. 346.21 НК РФ) и должны подавать уведомления об исчисленных авансах по УСН до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 9 ст. 58 НК РФ).

1 лайк