Нужно ли вести раздельный учет прослеживаемых товаров

Добрый день! Подскажите пожалуйста: Нужно ли вести раздельный учет прослеживаемых товаров?

а от чего Вы их отделять хотите?

Чтобы выполнить требования законодательства по прослеживаемости товаров, бухгалтерии придется вести раздельный учет. Порядок ведения раздельного учета прослеживаемых и обычных товаров должен быть прописан в учетной политике организации.

?сточник: Èçìåíåíèÿ, êîòîðûå âñòóïàþò â ñèëó ñ 1 èþëÿ 2021 ã.: î íèõ íóæíî çíàòü áóõãàëòåðó - Áóõãàëòåðèÿ.ru
© Бухгалтерия.ру

раздельный учет бывает для доходов и расходов. Товары и так учитываются раздельно, каждый товар отдельной номенклатурой. Я не очень понимаю, что еще нужно разделять, ну разве что какую-то папочку на группу товаров создать или определенную метку, для составления необходимых отчетов, но это от программы зависит.

2 симпатии

Добрый день. Не понятно другое. Если прослеживаемый товар получает работник по доверенности. Где он будет расписывать в получении товара для подтверждения сделки? .Электронный счёт фактуру отправляем продавцу по ЭДО, а он не подписал со своей стороны по какой - нибудь причине. Как быть в этом случае?

в каком-нибудь бумажном приемо-передаточном документе.

Который не имеет никакой юридической силы. И доказывай потом, что покупатель действительно получил товар (если упд по ЭДО не получена от покупателей).
Этот момент совсем не продуман и не находится никаких разумных решений данной ситуации.

с каких пор бумажные документы с подписями уполномоченных лиц перестали иметь юридическую силу?

С таких, что после 01.07.2021 при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, организация-продавец (ИП-продавец) обязана выставить электронный счет-фактуру/УПД с уникальным идентификатором партии товара (РНПТ), подлежащего прослеживаемости.
Или Вы хотите сказать, что отдельно оформляется, допустим, ТОРГ-12 с подписью доверенного лица и к ней электронный счёт-фактура?

Обязанность выставлять УПД или с/фактуру никак не делает недействительными бумажные документы с живой подписью. Гражданский кодекс никто не отменял

несоблюдение электронной формы документооборота является нарушением, но не означает, что сделка не была совершена.
Да, в ЭДО очень многое не продумано и несовершенно, и есть неразрешимые пока проблемы. Поэтому во многих случаях не обойтись без бумажного дублирования документов.