Оформить дополнительную работу коммерческого директора

Здравствуйте!
В штате организации нет должности, который отправлял бы товар покупателям через транспортную компанию . Можно ли возложить данную работу на коммерческого директора без доплаты и как это документально правильно оформить?

Можно, только если такой обязанности нет в его трудовом договоре и/или должностной инструкции, то это будет переводом со всеми вытекающими:

  1. Нужно, как минимум, за 2 месяца письменно предупредить об изменении условий труда, если он не согласен. Если согласен, он пишет заявление.
  2. Т.к. это дополнительные обязанности, нужно будет установить доплату, как правило, она в процентах от зарплаты.

Перевод - это когда человек будет исполнять другие обязанности, и перестанет на это время исполнять свои обязанности по той должности, в котоорой он работал. А возложение дополнительных обязанностей - это совмещение, которое выполняется без отрыва от работы в своей должности.
Выполнение доп.обязанностей без доплаты ТК не предусмаривает.
Чтобы было без доплаты - надо менять условия трудового договора и должностную инструкцию, а это уже изменение условий ТД с предупреждением за 2 мес.и т.д.

Вот я и хочу ,чтоб без доплаты. Тогда в Доп. соглашение к трудовому договору добавлю ещё один пункт обязанности . Только смущает в ТД будут обязанности прописаны как прямые так и дополнительные. Не будет ли это нарушением?

  1. Это может быть также совместительством, а не совмещением, например, когда коммерческий директор ведет переговоры, он не сможет “отправлять товар” (по сути обязанности кладовщика, грузчика и т.п.), а значит должен в свободное время, т.е. совместительство.
  2. Относительно совмещения (ст. 60.2 ТК РФ) в законе сказано: “Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ”.
  3. Что это конкретно (перевод, совмещение или совместительство) можно понять, когда знаешь больше деталей, например, работа по отправлению товаров будет занимать 95% времени, тогда это никакое не совмещение, а именно перевод, и потом, тут немаловажную роль играет не только мнение работодателя, но и работника, если он не согласиться, то ситуация значительно усложниться.

Плюс: письменное согласие, если работник будет не согласен даже “тихо” и будет проверка ГИТ, то очень сложно будет такое “изменение” без доплаты объяснить.

Не требуется согласия, только в случае ст. 74 ТК РФ, но если работник не согласиться, ему нужно предлагать все вакансии.

С трудовым законодательством лучше не играть, т.к. штрафы там большие, см. КоАП РФ:

Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ)

  1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -
    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
  2. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.
  3. Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), -
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
  4. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
  5. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 3 или 4 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
  6. Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, -
    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
  7. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

И все таки можно в доп соглашение кТД добавить пункт дополнительной работы не по должности и сделать не доплату , а увеличить оклад ?

можно, но в соответствии с ТК, о чем тут несколько раз уже сказали.
Может быть, всё-таки почитаете этот важный документ?
Хотя бы ст.72-74

1 симпатия

И 60.2 ТК РФ, она же короткая. Объединяет все статьи одно важное условие - на всё подряд: нужно иметь письменное согласие коммерческого директора, это на: перевод, изменение существенных условий, на совмещение, на размер доплаты. Если письменного согласия работника нет, то читай, не читай ТК РФ - скверно выйдет, сложней на несколько порядков и риски высокие.

P.S. Делать всё можно, но по закону.

:bowing_woman: Любой бухгалтер, даже в самой небольшой компании - это всегда «многорукий Шива», который должен постоянно вести несколько задач, контролировать сразу десятки процессов.
Как при этом все успевать и не сойти с ума? :stuck_out_tongue_winking_eye:
:pushpin:Приглашаем на бесплатный вебинар «Оптимизация трудозатрат бухгалтера: как работать эффективнее».:fire:
5 июля в 11:00 (мск)
Записывайтесь! :point_right: Оптимизация трудозатрат бухгалтера: как работать эффективнее

1 симпатия

На каждого Шиву есть Кали, обратите внимание, что под её ногами может лежать сам Шива. Это не случайно, любая многозадачность уничтожает внимательность, память и нейроны…т.е. Вас. Помните об этом.
Кали