Оформление документов у покупателя на премию, полученную от поставщика за выполнение объема закупки

Здравствуйте. Ситуация такая: Подрядчик выплачивает нам/покупателю премию за выполнение определенного объема закупки. Премия не меняет цену договора и не облагается НДС.
Наша компания и подрядчик на ОСНО.
У нас есть два Соглашения о премировании с подрядчиком и по Соглашению №1 у нас премирование за период с 01 апреля по 30 июня оформлено Актом и Отчетом от 30 июня и включено в отчетность как внереализационный доход и уплачен налог на прибыль по итогам 2 квартала/1-гополугодия.
Сейчас подрядчик предлагает оформить Акт и отчет на премию по Соглашению №2 (как подтверждение объема закупки) от 30 сентября за период с 01 января по 30 июня.
Вопрос:

  1. правомерно ли оформление Акта и Отчета об объеме закупки от 30 сентября за период выполнения объема закупки с 01 января по 30 июня?
  2. Какие последствия имеет оформление подобного Акта для нас как получателя премии/внереализационного дохода?
    Уважаемые коллеги, пожалуйста, помогите ответом/советом.

На мой взгляд, это совершенно не правильно в Акте и Отчете от 30 сентября на премию отражать документы, подтверждающие объем закупки в период с 01 января по 30 июня. Получается, что мы занизили налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и не уплатили налог.

Вы описали, что:

  • Уже по Соглашению №1 премия за период 01 апр — 30 июн была подтверждена актом и отчётом на 30 июня, и включена в налоговую базу прибыли за II квартал / 1-е полугодие.

  • Сейчас подрядчик предлагает оформить акт и отчёт на премию по Соглашению №2 от 30 сентября, но за период с 01 января по 30 июня.

То есть фактически вы хотите признать доход, который «принадлежит» к первому полугодию, но датировать документами позже (30 сентября).


Правомерность такого оформления

С моей точки зрения, неправомерно оформлять акт и отчёт датой 30 сентября, который подтверждает объём закупки за период 01 января — 30 июня, в целях переноса признания дохода на III квартал, если доход по премии за этот объём уже появился (или должен был быть признан) в первом полугодии.

Если доход действительно возник в 1-м полугодии (т.е. критерии премии выполнены к 30 июня, обязательство премирования — подтверждено документами / условиями соглашения), то по ст. 271 НК он должен быть отражён в этом периоде, а не перенесён. Если вы сделаете так, как предлагает подрядчик, это будет фактически занижение доходов за I полугодие и, как следствие, уменьшение базы по налогу на прибыль.


Последствия оформления акта от 30 сентября за период 01.01-30.06

Если вы примете такой вариант:

  1. Риск доначисления налога
    Налоговый орган может усмотреть, что доходы, относящиеся к I полугодию, не были отражены — и потребовать корректировку налоговой декларации за I полугодие и доначисление налога на прибыль + пени и штрафы за несвоевременную уплату налога.

  2. Нарушение правил признания доходов
    Это может быть признано нарушением метода начисления по ст. 271 НК РФ, поскольку доход возникает тогда, когда выполняются условия для его признания, а не тогда, когда оформляются документы.

  3. Бухгалтерский риск и искажение отчётности
    В бухгалтерском учёте могут быть искажения: доход в бухгалтерской отчётности может не соответствовать налоговой базе, ухудшить достоверность финансовых отчётов.

  4. Налог на прибыль и отчётные периоды
    Поскольку налог на прибыль подаётся по итогам кварталов / полугодий / года, и дата признания доходов важна, сдвигая акт на 30 сентября, вы «отодвигаете» признание дохода на III квартал, что может создать различия между бухгалтерским и налоговым учётом, а также вызвать претензии со стороны налоговых органов.


Возможные аргументы в пользу

Есть сценарии, когда оформление акта позже может быть оправдано:

  • Если условия премирования не были окончательно выполнены к 30 июня — например, объём закупки подтверждается только позже. То есть, фактически обязательство премирования возникло позже, чем конец периода, и документация — акт/отчёт — ставит дату, когда все факты исполнены и подтверждены.

  • Если в договоре / соглашении о премировании прописано, что подтверждение объёма закупок или других условий осуществляется по итогам какого-то времени, и акт может быть составлен позже, когда всё проверено и согласовано.

То есть вопрос: когда именно вы могли считать, что премия «принадлежит» к 1-му полугодию — нужно смотреть договор, локальные акты, подтверждение объёмов.


Вывод / рекомендация

Исходя из норм:

  • Если все условия премирования по Соглашению №2 были выполнены к 30 июня, и вы могли подтвердить объём закупки к этой дате, то акт/отчёт должен быть датирован не позднее конца первого полугодия, и доход признан в I полугодии.

  • Оформление акта от 30 сентября на тот же период — риск юридически и налогово: налоговая база и финансовая отчётность будут занижены в I полугодии, и возможны штрафы / доначисления.

Поэтому ваше мнение — что так делать неправильно — обосновано.


Если хотите, могу помочь составить аргументацию (на основе законодательства + судебной практики) для переговоров с подрядчиком или обоснования позиции перед иным лицом.

1 лайк

Доброе утро! Большое спасибо за ответ!

1 лайк