Оформление компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить компенсацию самому себе за использование личного автомобиля в служебных целях, не связанных с перевозками чего-либо? В интернете куча информации, но мне сложно в ней разобраться. Хочу понять, есть ли какой-нибудь устойчивый метод, шаблон, по которому можно работать? У меня СНО УСН доход-расход. Если есть какой-нибудь образец путевого листа для таких целей, также буду признательна.
Спасибо!

Добрый день. ООО или ИП

Речь об ИП

@firma11, речь об ИП

Добрый день.

ИП не может сам себе выплачивать компенсацию за использование транспорта, это можно делать только работникам. Он может учитывать расходы на содержание транспорта, используемого в предпринимательской деятельности.
Для этого нужен путевой лист, чеки на ГСМ.
А вообще от вида деятельности многое зависит. При некоторых обосновать использование автомобиля в деятельности крайне проблематично.

@Над.К спасибо за ответ, но я бы хотела уточнить правильно ли я понимаю, что, например, если мне нужно оплачивать топливо картой банка, то потом в УСН можно учитывать только ту часть, которая может быть подтверждена путевыми листами? Я использую машину как служебных целях, так и в личных. Например, если я оплачиваю 50 литров по стоимости 50 рублей за литр, общая сумма 2500 рублей, но по путевому листу я проехал на половину этого, то в УСН я учитываю 1250 рублей? Можете, пожалуйста, ещё подсказать, существуют ли нормы по расходу для легковых автомобилей?

Путевой лист подлежит оформлению собственником (владельцем) транспортного средства на каждое транспортное средство, осуществляющее движение по дорогам при перевозке пассажиров и багажа, грузов в городском, пригородном и междугородном сообщениях (ч. 1 ст. 6 Закона № 259-ФЗ).
Т.е. вы не обязаны оформлять путевой лист, если не занимаетесь перевозками.
Для подтверждения расходов можно использовать, например, маршрутный лист. Где указывать маршруты, километраж и потраченные ГСМ. В расходы вы можете включить только ГСМ в том количестве, которые указаны в таком документе.

Нормы расходов необязательны, но можно пользоваться Распоряжением Минтранса России от 14.03.2008 № АМ-23-р (ред. от 30.09.2021)
"О введении в действие методических рекомендаций “Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте”

Вообще подтверждение расходов на легковой автомобиль у ИП весьма проблематичен. Если это не такси. Поскольку налоговая при желании всегда может придраться, что маршрут не имеет отношения к предпринимательству.

спасибо, но в моей деятельности большая часть служебного пробега связана со встречами с клиентами, приобретением товара, командировками. Ранее ничего не делала, но вот сейчас поняла, что теряю относительно существенную сумму в виде налогов. Вы написали, что нормами пользоваться необязательно, а как рассчитать, если я также использую авто в личных целях?

В организациях замеряют расход ГСМ по километражу. Но там проще - можно комиссию создать, документ оформить с подписями работников.
ИП сам себе такой документ не оформит. Так что имеет смысл пользоваться нормами, их налоговой сложнее оспорить.

1 лайк