Компенсация за использование личного авто в служебных целях

Всем доброго!
Уже поднималась эта тема не раз, но все же…
Директор на личном авто ездит по служебным надобностям. Как грамотно оформить ему выплаты?
Вижу два варианта.

  1. Договор аренды авто. Из плюсов - можно списывать ГМС и ремонт, вся сумма аренды идет в расходы. Из минусов - доход облагается НДФЛ, нужно оформлять путевые листы.
  2. Оформить приказом компенсацию. Вот тут у меня вопросы:
  • Нужно ли оформлять путевые листы?
  • Если без ПЛ - как подтвердить фактическое использование авто в служебных поездках?
  • Сумма компенсации может изменяться от месяца к месяцу? Стоит ли придумывать методику расчета или просто установить фиксированную сумму? И какая эта сумма? Если 5 тыс. в месяц - нормально? Поездки - Москва и ближнее Подмосковье, несколько раз в неделю.
    Буду признательна, если поделитесь личным опытом.
3 симпатии

Раньше у нас была аренда авто у сотрудника, выплачивали фиксированную сумму. Путевые листы не оформляли. Списывали расходы на ремонт и мойку авто, ГСМ не списывали. Проверявшие нас аудиторы претензий не имели, а уж правильно ли это на самом деле - не знаю. Но у Вас уж очень маленькая сумма. Как я думаю, налоговая при проверке не будет копаться в таких копеечных расходах.

не нужно, Вы же ГСМ не списываете. Правда если его остановит транспортная инспекция и он зачем-то скажет, что он директор и на этом автомобиле ездит по вопросам фирмы, то вопросы скорее всего возникнут, но если скажет что это чисто личный авто, то ничего не будет

он же директор, ему авто нужно для выполнения должностных обязанностей, вот кому то другому надо было бы подумать как это доказать, а кому-то, например кассиру в магазине платить компенсацию за использование личного авто никак не получится.

в расходы идет только сумма не выше утвержденной Постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. N 92 и там реально смешная сумма, но просто списывать без налогов (не включая в расходы) Вы можете адекватные реалиям суммы как компенсации, так и ГСМ и ремонт, надо только грамотно составить локальный акт на использование авто в служебных целях.

Спасибо за комментарии и мнения.
Предложу директору варианты, пусть думает и решает.