Оформление мигранта

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, ИП оформляет к себе мигрантов. Какой вид договора более оптимален : срочный трудовой договор или договор ГПХ?

Добрый день.

Вид договора зависит от того, какие будут правоотношения с работником. Если трудовые, значит трудовой договор.
Чем будут заниматься мигранты? Из какой они страны и на каком основании находятся на территории РФ?

Страна Узбекистан . Есть мигранты с патентами ,а есть уже граждане РФ. Привлекаются на определенный срок работы ,на строительство объекта

Если нанимаются на определенный срок работы, то надо заключать срочный трудовой договор.
Договор ГПХ тут заключать неправильно, работники не будут работать сами по себе, со своими материалами и в любое удобное им время.
Граждане РФ - уже не иностранные граждане и поэтому принимаются на работу как обычно.
Если у иностранца патент, то он должен работать только в том регионе, в котором он получил патент и по той профессии которая в нем указана.

Большое Вам спасибо ! Правильно ли я понимаю ,если ИП возьмет к себе работника на определенный объем, со своим оборудованием ,и со своей спецодеждой и материалом -то можно ( не боясь переквалификации в трудовой) заключить с ними ГПХ. Если же материал давальческий, оборудование и спецодежда ИП -то только срочный трудовой или трудовой .

Я как-то слабо представляю себе стройку, где десяток строителей со своими материалами и работают сами по себе. Они с кирпичами своими будут работать?
И какой смысл в заключении именно договора ГПХ? Документы для оформления его должны быть такими же, как при трудовом договоре. Миграционные службы уведомлять о заключении и расторжении договора нужно. Экономия на взносах в ФСС? Так это копейки. А риск переквалификации договора есть.

1 симпатия

Я с Вами полностью согласна. Доводы ИП по ГПХ - проще уволить ,меньше документооборот ,не надо платить отпускные, больничные.
Производится будут работы по сварке. Помимо прочего ,ИП должен отвечать перед Исполнителем за качество работы ,соблюдать охрану труда. Выходит прежде, чем взять на ГПХ должен убедиться в квалификации, спецодежда с сертификатом должна быть и оборудование ,тоже (хотя бы с иструкцией )