Добрый день!
Наша организация (ООО на ОСНО) заключила договор подряда на выполнение определенных работ на двух объектах заказчика. На одном объекте работы выполнены. Второй объект заказчик оказался не готов предоставить, что-то у него случилось там. Мы, как организация подрядчик, хотели бы выставить промежуточный акт выполненных работ, т.к. ситуация какая-то мутная и может до второго объекта дело дойдет не скоро. В договоре присутствует спецификация с раздельной калькуляцией по объектам. Однако, в договоре не предусмотрена поэтапная сдача и оплата работ. Есть пункт, что после приемки оборудования оформляется акт. Имеется ли юридический смысл в данным случае составлять промежуточный акт на один объект и какие налоговые последствия для нас как подрядчика - ставить ли в доход датой выставления акта? начислять ли ндс?
Добрый день!
Сами по себе промежуточные акты, которые составляются в течение произведения работ, первичными документами по сдаче этапов работ не являются. Если они выставляются только для определения потенциально необходимой суммы предоплаты по договору, а выполненные объемы работ по ним не сдаются.
Поэтому по договору, по которому не предусмотрено поэтапной сдачи работ, по итогу завершения всего объема работ составляются общие единые КС-2 и КС-3, в которых должен быть подробно отражен весь объем выполненных работ всего по договору и их стоимость.
Но вы можете попросить заказчика подписать доп.соглашение к договору, в котором будет предусмотрена пообъектная сдача работ. Если он согласится, то вы полноценно сдаете выполненные работы по первому объекту и начисляете налоги (НДС и налог на прибыль).
Если не согласится, то можно отправить в его адрес вначале претензию, а потом, возможно, придется судится.
Спасибо за ответ!
Про допсоглашение понятно, рассмотрим такой вариант.
В то же время руководство готово рассмотреть составление промежуточного акта без сдачи приемки работ, а именно для того чтобы зафиксировать потенциальную сумму к оплате. С нашей стороны акт подпишет директор , а кто должен подписать акт со стороны Заказчика, чтобы это имело какой-то смысл? В нашем случае скорее всего это будет не руководитель предприятия, а технический сотрудник - главный инженер.
Добрый день!
Конечно было бы лучше, чтобы со стороны заказчика промежуточный акт подписал директор. Так вам будет легче в случае спора отстоять свои права. Если акт подпишет технический специалист, то постарайтесь получить от него доверенность на представление интересов компании и право подписи на документах.
Спасибо большое за консультацию !