Оформление путевого листа

Добрый день!

Как правильно заполнить путевой лист на работу спецтехники если услуга оказывалась для клиента компании (на основе договора оказания услуг спецтехники) с привлечением стороннего исполнителя (по договору аренды спецтехники с экипажем)?
Т.е. клиент заказал услугу у нас, а мы передали ее на исполнение другой организации. В этом случае в путевой лист оформляем от себя, водитель получается от исполнителя, а сама организация исполнителя в путевом листе не фигурирует?

Добрый день!

Если Вы берете спецтехнику в аренду с экипажем, то путевой лист должен быть оформлен арендодателем. По договору аренды транспортного средства с экипажем услуги по технической эксплуатации автомобиля оказывает арендодатель своими силами. Водитель является работником арендодателя и подчиняется ему в вопросах управления и технической эксплуатации автомобиля. Арендатор осуществляет только коммерческую эксплуатацию автомобиля (ст. 632, п. 2 ст. 635 ГК РФ, п. 10 из приказа Минтранса от 28.09.2022 № 390).

А для конечного заказчика (с которым договор оказания услуг) такой путевой лист будет являться подтверждением расходов? Ему нужна тогда и копия договора аренды?

Копия договора аренды точно лишней не будет. Это же не трудно сделать.

Все заказчики крайне удивляются почему мы путевые предоставляем не от себя, а от другого лица. А сам путевой лист в скольки экземплярах должен составляться?

Вообще-то, в одном.
Путевые листы необходимы той организации, работники которой фактически работают на транспорте или спецтехнике. Путевые листы подтверждают, что автомобиль работал, а не простаивал, в то же время путевые листы являются документальным обоснованием расходов на ГСМ (письма УФНС по г. Москве от 09.07.2019 № 16-15/116577@, Минфина от 16.06.2011 № 03-03-06/1/354).
Судебная практика показывает, что при передаче транспортного средства в аренду с экипажем путевые листы должен оформлять именно арендодатель, так как он не только предоставляет арендатору транспорт за плату во временное владение и пользование, но и оказывает услуги по управлению им, а также по его технической эксплуатации, то есть транспортное средство по такому договору не может находиться в пользовании у арендатора без оказания услуг арендодателем по управлению транспортным средством и его эксплуатации. Соответственно, на арендодателя возложены обязанности по передаче техники и обеспечения ее своим экипажем, составление путевых листов и даже актов об оказанных услугах, осуществление заверения сменных рапортов и путевых листов с указанием количества отработанного времени, предоставленных арендодателем, оплаты аренды техники с экипажем за время фактического использования по условиям аренды (определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 03.02.2021 по делу № 88-1523/2021, постановление Пятнадцатого ААС от 01.09.2021 № 15АП-9084/2021).
Арендатору в таком случае следует иметь копии путевых листов в целях, например, подтверждения расходов на приобретение ГСМ. Способ обмена документами пропишите в договоре аренды или приложениях к нему.
При аренде автомобиля с экипажем отметку о предрейсовом медицинском осмотре должен ставить арендодатель, так как фактически водитель не является работником арендатора. В остальном путевой лист заполняется как обычно.