Оформление УПД раньше даты отгрузки

Добрый день! Может ли быть дата УПД со статусом 1 на отгрузку товара раньше, чем дата отгрузки - с той целью, чтобы на складе было время на сборку продукции, указанной в УПД?

Добрый день!
Нет, нельзя.
Дату составления УПД продавец указывает в строке “Счет-фактура N _ от _(1)”. Дату отгрузки товаров (сдачи работ, услуг, имущественных прав) продавец указывает в строке 11. Как правило, дата здесь та же, что и в строке 1. Небольшая разница в датах может возникнуть, если товар со склада был отпущен на следующий день после того, как было дано распоряжение на отгрузку и оформлен УПД. Дату приемки товаров (работ, услуг, имущественных прав) покупатель укажет в строке 16. Как правило, эта дата более поздняя, чем та, что указана в строке 11. Дата приемки может совпадать с датой отгрузки, указанной в строке 11, но не может быть раньше нее.

Спасибо, у нас как раз эта ситуация -
“Небольшая разница в датах может возникнуть, если товар со склада был отпущен на следующий день после того, как было дано распоряжение на отгрузку и оформлен УПД.”
То есть эта ситуация допустима?

Да, допустима

Но в книге продаж и в книге покупок у покупателя все начисления должны проходить датой отгрузки, а не датой УПД?

Не совсем понял вопрос. В книге покупок, например, в графе 3 указывают порядковый номер и дата счета-фактуры продавца ( подп. «е» п. 6 Правил ведения книги покупок, утв. постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137).

Это к вопросу определения налоговой базы по НДС - база определяется на момент отгрузки, и если УПД будет оформлен 31.03, а товар фактически отгружен 01.04, то этот УПД не должен попасть в книгу продаж и в книгу покупок у покупателя?

Исходя из правил заполнения Книги покупок, этот УПД должен попасть в книгу покупок за март.
В графе 3 Книги продаж тоже указывают номер и дату счета-фактуры или другого документа, который регистрируют в книге (пп. “е” п. 7 Правил ведения книги продаж).

Александр, спасибо за Ваши ответы!