Оформление записей трудовой книжки работнику задним числом

Добрый день! Требуется оформить трудовую книжку работнику задним числом. Работник работает у работодателя давно, примерно с 2007-8 года и за это время у РД сменилось несколько юрлиц. Каких-либо документов и отчетов за 2007-2011 г. не сохранилось. Но известно, что отчетность сдавалась, взносы платились.
Что можно сделать в данной ситуации? Может ли нынешний работодатель сделать запрос в ПФ?

Ваш работник через портал гос.услуг- свой личный кабинет запросит сведения о трудовом стаже. Ему ответят в течении дня. далее сверит данные.

1 симпатия

Давайте начнем сначала

  1. По чьей вине была утеряна трудовая книжка? То, что вы сейчас описываете, называется “восстановление трудовой книжки”. И, да, я понимаю, что технически она может быть никогда и не заводилась.
    Для этого последний работодатель внимательно смотрит у себя - принимал ли он данную трудовую книжку на учет. Если принимал - вина и ответственность работодателя. Если не принимал - вина и ответственность работника.
  2. Если вы хотите / можете оставить ответственность на владельце трудовой книжки - работнике, ему необходимо собрать справки с прошлых мест работы, в которых будут указаны периоды его работы, основания для приема, увольнения и иных кадровых действий.
    В ином случае, вы просто начинаете вести трудовую книжку “с нуля”, а он со своей пенсией пусть сам разбирается. “С нуля” - это значит с момента приема в ваше юридическое лицо.
  3. Однако, мне кажется, что в данном случае работодатель берет на себя ответственность за восстановления трудовой книжки. Опять же технически вы должны у указанных юридических лиц запросить сведения о трудовой деятельности работника. Форму справочки надо вам?
    Не думаю, что запрос в ПФ в данном случае поможет - у них нет реквизитов приказов, на сколько я в курсе. Но может бухгалтера меня и поправят.
    Технически нужны архивные справки от этих юр. лиц.
    У вас не осталось кадрового документооборота за эти периоды? Вообще никакого? Данных в учетной системе?
    Тогда дальнейшие ваши действия будут зависеть от того - зачем вы восстанавливаете трудовую книжку. Напишите - подумаем дальше.
1 симпатия

Благодарю за подробную инструкцию! Но в данном случае не все так просто, как кажется)) Запросить данные не у кого, все юрлица - одного собственника(учредителя/ИП). В учете бардак, документы за тот период канули в лету при многочисленных переездах, да и юрлица были брошены.
И книжка не утеряна, просто с 2008 года записи не вносились.
Эх, везет де тому, кто вел учет у них. Видно, совсем не озадачивался человек учетом)) Пока озадачила работника, чтобы запросил в госуслугах отчет в пфр, там посмотрим периоды работы. И нашлись частично справки 2-ндфл, которые в налоговую сдавали. Попробуем свести все)

Надежда, я таки догадалась, что не все так просто :slight_smile:
Поэтому и задала вопрос - зачем вы хотите восстанавливать человеку трудовую книжку, особенно в свете перехода к электронным?
Пенсию ему все равно будут считать по выплатам, горячий стаж или вредность без “канувших в Лету” документов подтвердить не сможете.
Зачем?
Просто"красивую" на руки выдать? Стоит ли оно того?
Теперь технические вопросы.
Записи в ТК вносятся на основании заверенных копий кадровых документов, с указанием их реквизитов. Т.е. или кадровых справок (а в справках обязательно должны быть реквизиты приказов - номер и дата), или заверенных копий приказов.
Как вы записи в трудовой по справкам 2НДФЛ собрались восстанавливать? Там нет реквизитов приказов, на основании которых вносятся записи. Чем вам помогут ответы госуслуг? там тоже этого нет.
Вы поймите, что ваши записи в трудовой без указания их оснований будут так же действительно / недействительны как и их отсутствие.
То есть записи в трудовой будут недействительны.
а стаж все равно считается по начислениям вне зависимости от наличия записей.
Так что определяйтесь - вам шашечки или ехать.