Если есть справка установленной формы, то она работала, если она не подавал заявлений о переходе на ЭТК, то у ней должна быть бумажная трудовая книжка. Если она хочет перейти на ЭТК, то должна об этом сообщить.
Конечно, чистой трудовой книжки не может быть, если она принесла пустой бланк и хочет бумажную ЭТК, то мы оформляем дубликат трудовой книжки. Опять-таки тут важно, что написано в этой справке.
Дело в том, что формирование сведений о трудовой деятельности лиц, впервые поступающих на работу после 31 декабря 2020 года, осуществляется в соответствии со статьей 66.1 ТК РФ, а трудовые книжки на указанных лиц не оформляются". При этом “в случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется)”
То есть если работник работал до 01.012021, что подтверждается справкой установленного образца и с его слов он не просил о переходе на ЭТК и сейчас не желает, мы обязаны выдать дубликат трудовой книжки.
По п. 27 приказа Минтруда России от 19.05.2021 № 320н “Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек”:
Лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по месту работы, где была внесена последняя запись в трудовую книжку. Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 рабочих дней со дня подачи работником заявления.
При потере трудовой книжки работник также вправе обратиться с письменным заявлением об оформлении трудовой книжки к работодателю, к которому он поступает на работу. В заявлении необходимо указать, что трудовая книжка была потеряна.
Мы обязаны сделать дубликат согласно ч. 5 ст. 65 ТК РФ; и письма Минтруда России от 01.09.2021 № 14-6/В-1049, если сотрудник подаст заявление об этом.
Далее, вы действуете по п.п. 27 - 30 указанного порядка, сведения о стаже вы указываете суммарно, как это установлено п. 29 порядка ведения трудовых книжек, утв. приказом Минтруда России от 19.05.2021 № 320н:
Если работник до поступления в данную организацию (к данному работодателю) уже работал, то при заполнении дубликата трудовой книжки в разделе “Сведения о работе” в графу 3 вносится запись об общем трудовом стаже работы в качестве работника до поступления в данную организацию (к данному работодателю), подтвержденном соответствующими документами.
Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения, у какого работодателя, в какие периоды времени и на каких должностях работал в прошлом владелец трудовой книжки.
После этого общий трудовой стаж работы, подтвержденный надлежаще оформленными документами, записывается по отдельным периодам работы в следующем порядке: в графе 2 указывается дата приема на работу; в графе 3 записывается наименование организации (работодателя), где работал работник, а также структурное подразделение и работа (должность), специальность, профессия с указанием квалификации, на которую был принят работник.
Если работала после 01.012021 и ранее не работала, то мы можем заводить только ЭТК.