Потеря трудовой книжки

Доброго дня.
Сотрудник потерял трудовую книжку. Какие действия по ее восстановлению? Правильно ли я понимаю, что он должен обратиться к предыдущим работодателем и восстановить записи? А если предприятие уже ликвидировано?
Еще вопрос, если сотрудник отказывается восстанавливать трудовую, можем ли мы завести ему новую книжку? Если можем, то вопрос - с 2021 года трудовые не заводятся. Но это если сотрудник впервые поступает на работу. Я так понимаю, что если он потерял - то мы можем завести ему новую трудовую книжку, верно?

Добрый день! В соответствии с п.27 Правил ведения трудовых книжек (Приказ Минтруда России от 19.05.2021 N 320н) при утрате работником трудовой книжки оформляется дубликат последним работодателем. Дубликат оформляется по заявлению работника с приложением документов, подтверждающих стаж работы.
Если организация ликвидирована, то дубликат оформляет новый работодатель.
Новая трудовая книжка не оформляется, только дубликат.

Согласно статьи 65 ТК оформляется по заявлению сотрудника:
В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется).
Или я что-то не понимаю?
Вопрос был скорее, как обезопасить себя, т.к. с 2021 года трудовые не оформляются в случае потери книжки. Я так понимаю, что в заявлении обязательно указать потеря книжки, чтобы не получить штраф?

При возникновении у работодателя обязанности по оформлению работнику трудовой книжки при трудоустройстве в соответствии с частью пятой статьи 65 Кодекса, работнику выдается дубликат трудовой книжки, который заполняется в соответствии с положениями Порядка ведения и хранения трудовых книжек утвержденного приказом Минтруда России от 19 мая 2021 г. N 320н (Письмо Минтруда России от 03.06.2022 N 14-6/ООГ-3682).
Порядок ведения трудовых книжек (Приказ Минтруда России от 19.05.2021 N 320н) не предусматривает оформление работнику другой трудовой книжки.
п. 27. Лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по месту работы, где была внесена последняя запись в трудовую книжку. Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 рабочих дней со дня подачи работником заявления.
Оформляется не новая трудовая книжка, а дубликат.

1 лайк

Сотрудник отказывается, мы не можем его заставить, нам отказать ему в приеме на работу?
И тогда
“В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется).”
Это не действует?

1 лайк

Доброго дня. Подскажите все же, как и писала в первом сообщении, если сотрудник отказывается восстанавливать трудовую, можем ли мы завести ему новую или нам отказывать в приеме на работу? Я так и не поняла, как действовать в этом случае. У нас сотрудник наотрез отказался обращаться к прошлому работодателю и восстанавливать книжку трудовую

Добрый день.

А человек предоставил хотя бы СТД-Р или СТД-ПФР? Может у него был написан отказ от бумажной книжки и её просто быть не должно? Во многих организациях автоматом всех работников так переводили, так что люди даже не в курсе бывают.

Если же человек не хочет предоставлять и СТД-ПФР, то я бы задумалась. Потому что он явно что-то скрывает. Может увольнение по нехорошей статье.

Доброго дня.
Спасибо за ответ.
Нет, у сотрудника все нормально, СЗВ-ТД у него на руках нет, может быть не выдал прошлый работодатель, от трудовой бумажной не отказывался. СТД-ПФР можем запросить. но для нас это не принципиально.
Вопрос не в том, подходит нам сотрудник или нет.
Он отказывается восстанавливать трудовую. Мы ее восстановить не можем, даже если он СТД-ПФР предоставит.
Вопрос, можем ли мы завести ему трудовую новую по его заявлению об утере согласно статьи 65 ТК. В ней четко прописано, что как раз можем. Я не понимаю, почему ответ - что не можем. Мне так и не объяснили , почему в данном случае статья 65 ТК не действует.
И если не можем - то что нам тогда делать, отказывать сотруднику в приеме на каком основании, чтобы для ООО не было проблем?

Абсолютно четкого ответа на ваш вопрос в нормативных актах нет. Потому что они не предусматривают такого варианта, как отказ в восстановлении ТК со стороны работника.
Поэтому действовать уже придется по своему усмотрению. У работника есть право на труд, гарантированное Конституцией и отказывать ему в приеме на работу только из-за отсутствия трудовой книжки, есть нарушение его конституционных прав.
Наказать вас за то, что вы его приняли на работу никто не может.

Что касается статьи 65 ТК. Там указано, что в случае утраты и т.п. трудовой книжки ему оформляется новая. Но правила выдачи трудовых книжек регулируются уже не Трудовым кодексом, а Порядком ведения и хранения трудовых книжек утвержденного приказом Минтруда России от 19 мая 2021 г. № 320н. И этим порядком установлено, что в таких случаях выдается дубликат. Это та же трудовая книжка, только с соответствующей записью.

Но, опять-таки, если вы оформите просто трудовую книжку, без записи, что это дубликат, наказать вас никто не сможет, если работник сам не нажалуется на нарушение его прав. Просто это будет неправильно с точки зрения нормативных документов и может сыграть против работника в будущем. Потом что у других работодателей может возникнуть вопрос, почему вдруг трудовая книжка выдана позже, чем появились записи в СТД-ПФР о трудовой деятельности по основному месту работы.