Электронные трудовые

Добрый день! Вопрос в связи с переходом на электронные трудовые. Каким образом рассчитывать, подтверждать стаж сотрудника для начисления пособий, при возмещении расходов в ФСС? При приеме сотрудника запрашивать бумажную трудовую и сканировать ее? Перед передачей трудовой сотруднику (изъявил желание вести электронную трудовую книжку) сканировать бумажную или как?

1 лайк

Вопрос, конечно, интересный, но почему именно работодатель должен отвечать за подтверждение правильности указания страхового стажа? Это по принципу презумпции невиновности сам ФСС должен доказывать неверность указания стажа в страховых документах, например, сделав запрос в ПФР. Для упрощения отношений можно хранить заверенные выписки из трудовых книжек, но в том же порядке, в котором хранятся сами книжки.

Работодатель должен исчислять пособие в соответствии с законом. Для этого ему нужны данные о стаже. Если у него таковых данных нет (работник не предоставил), то больничный оплачивается исходя из МРОТ.
Если работник написал заявление на ведение электронной книжки, то перед выдачей ему бумажной, надо стаж зафиксировать. Хотя бы сканами.

1 лайк

Вообще-то представление трудовой книжки или сведений о трудовой деятельности при поступлении на работу входит в перечень обязательных условий и это условие не отменяли. И на основании этих сведений и рассчитывается необходимый стаж. Другое дело, как потом оправдываться пред ФСС при проверке, соответствует ли этот стаж действительности если трудовую книжку работодатель не хранит, именно этот вопрос, как я понял, задал ТС.

1 лайк

Тут ещё второй аспект есть – надо же рассчитывать и оплачивать “3 дня за счёт работодателя”. А ведь процент оплаты, как известно, зависит от стажа.

Совершенно верно, размер пособия зависит от стажа. В общем, от поступающих на работу требовать подтверждение стажа, по остальным сохранять сканы… Проще продолжать вести бумажные трудовые

Да, в принципе, ничего не изменилось. Точно так же нужно требовать трудовую книжку при поступлении на работу и по ней считать стаж. Вся разница, что после записей стажа в анкету или снятия сканов трудовую нужно вернуть.

От стажа зависит оплата не только 3-х дней, но и всего больничного.

Спасибо, кэп!

Разница в том, что первые 3 дня – “из своего кармана”. И по своим данным.
А всё остальное платит ФСС; он, в принципе, стаж может “собрать” по данным перс. учёта, переданным в ФСС из ПФР.

Отделения ФСС сами запрашивают сведения из ПФР, как и подтверждения факта выплаты пособия работнику, если такая выплата была произведена он-лайн по зарплатному проекту. для этих целей ФСС выделяет себе Три месяца под камеральную проверку.
Трудовую на бумаге работник должен предъявить работодателя + СТД-Р, которую в обязательном порядке обязан был выдать предыдущий работодатель.

1 лайк

а спустя несколько лет у многих работников может оказаться 20-30 рабочих мест! работнику нужно цельный архив этих справок у себя собирать?

опять же - конкретно для меня (бухгалтер, кадровик, … данной конкретной нашей организации) он должен предоставить живой + СТД-Р ? или он приносит свой “архив”, а конкретно я должен с него для себя копии делать?

2 лайка

да, это ж так удобно, всё в электронном виде.

2 лайка

а конкретно мне он что должен всё таки подать? свой архив? а я его копровать себе должен?
или может можно каким то образом свод всей трудовой деятельности запросить в ПФР ?

Так он же сам имеет право запросить свой трудовой стаж в ПФР - я планировала эти справки в личное дело подшивать тем, у кого трудовой на руках нет

ну он то право имеет. - про это я знаю
я сейчас интересуюсь, советуюсь с “коллегами по несчастью” , как этот момент лучше организовать на предприятии.

(у меня особо движение слабенькое, поэтому особо ещё как то не задумывался над нюансами, которые будут происходить “завтра”
вот зашёл разговор, я и решил уточнить - может быть уже кто-то свои… “лайф-хаки” разработал, может хороший совет подкинет, как лучше организовать работу бухгалтера , кадровика, …)

ИМХО можно его и обязать этим правом воспользоваться.
Примерно так: “А где стаж? Нет стажа – ставим “0”, и больничный 60%!”

По-хорошему, конечно, такое право должен иметь и текущий работодатель (т.е. тот, от кого пришла последняя СЗВ-ТД).
Но, боюсь, нашим законотворцам сейчас не до этого, все короной заняты.
К тому же ПФР ни разу не был замечен в быстроте действий (все изменения всегда утверждались тогда, когда они уже давно должны были применяться).

2 лайка

Ну я как то так и планировала. Принес справку - считаю стаж, не принес - “как программа без справки посчитала”. Сейчас же с бухгалтерскими справками с прошлых мест работы примерно такая же ситуация.
У меня правда пока не было ни одного, кто бы перешел на электронные ТК

Ну, по-хорошему, о своём стаже и проценте оплаты больничных (никакой разницы, кто оплачивает, работодатель или ФСС,только первый сам себя не штрафует) должен сам работник заботиться, когда на работу устраивается. Если работник перешел на ЭТК, то до 2020 года стаж подтверждается бумажной ТК, а с 2020-го сведения работник может запросить в ПФР, если лень копить СЗВ-Р. И в личных кабинетах застрахованных лиц такие сведения уже есть.

А оно ему надо? Почему-то некоторые считают, что работодатель должен нянькой у работника быть… Просто нет стажа - нет достаточной оплаты.

Ну да. бухгалтера же в налоговой справки о зарплате для своих расчетов не запрашивают. Работники сами носят. Будут теперь еще одну справочку носить

про зарплату хоть 2 года нужно собрать - у большинства людей в основном это 1 предыдущее предприятие. ну максимум 2-3 . Ну конечно может быть и больше , но как то я вживую больше двух не видел.
со стажем… представляете скоьлко справок он приволокёт, если у него уже стаж лет под 40 и он аккуратно подбирает себе при увольнениии СЗВ-Р
может конечно к тем времена не так всё будет…