Трудовая книжка внешних совместителей

Здравствуйте.
Работник принят внешим совместителем в 2020 году. Надо ли с него брать заявление о способе ведения трудовой книжки (бумажной или электронной)? Или же это заявление пишут только по месту основной работы?
Спасибо.

не надо, у вас все равно ее нет.

ну и теперь представьте ситуацию,
человек хочет, что бы Вы вели ему бумажную трудовую. О чём и пишет заявление.
Как Вы его желание будете выполнять?

только по месту основной работы.

Но вот сделать уведомление, о том что в этом годе изменился закон про труд книжки, что у чела есть возможность выбора и прочую лабуду под названием Уведомление, в письменном виде, под росьпись, … везде пишут , что это нужно сделать в каждой организаднице каждому работнику, включая и внешних совместителей.

Как я поняла по совместителям: уведомлять обязательно (как и всех других сотрудников), а заявление уже не берете, т.к. это к основному работадателю.
А вот мненния “роструда” по заявлениним было разным - то не надо, то можно взять только о ведении ЭТК. но чесно а смысл? данные и так ведуться, а так можно такую путаницу создать…

ну так они и делают это

вот я и запуталась. С одной стороны на госуслугах в разделе трудовой стаж ПФР отмечает все организации, в которых работает сотрудник, да и СЗВ-ТД на него тоже сдаем. С другой стороны НЕ брать с сотрудника заявление тоже не логично.

как раз нелогично БРАТЬ заявление с внешнего совместителя.

ну так сдаём для того что бы вся его работа отразилась в его лицевом счёте.
где он был, чё делал, в какой должности (потому что есть льготные с разными льготами), где , когда и сколько… что бы человек мог полноценно пользоваться всеми своими законными…
что бы ничего не потрялось, и ничего не было приписано не известно откуда. что бы оперативно имелась возможность проверить…
а не так как по принципам средины прошлого века - лишь бы левая запись в трудовой о стаже, да справку с зарплатой 5 лет. а на самом деле настоящего стажа только эти 5 лет…

пока не будем про то что не всегда получается, что много ошибок и прочее. Пока система налаживается. Цель по крайней мере - в эту сторону просматривается.
И это в какой то мере всё правильно.
Методы только пока хромают. Но, не сразу всё …

что в Вашем понимании нелогичного в том что сотрудник не пишет заявление о способе ведения трудовой книжки, если на работе где он по совместительству сама трудовая книжка НЕ ВЕДЁТСЯ от слова вообще? ну так она и с самого начала прошлого века не велась - все прошедшие 100 лет не велась!

нет у него книжки!
о каком способе ведения можно речь вести?

1 симпатия

Не логично, потому что в госуслугах стаж по совместительству считается. А раньше не считался.

Я бы для пенсии лучше бы эту справку за 5 лет давала. Т.к. работала раньше в архиве кадров, для ПФР составляла такие справки, и не по наслышке знаю, что при таком расчете пенсию людям больше насчитывали, чем при современном методе.

а незачем использовать среднюю из отдельных 5 лет ко всему трудовому стажу длиной в 40-50 лет!
сегодня достаточно средств , позволяющих для расчётов использовать непосредственную зарплату за каждый отдельный месяц всего трудового стажа.
Да и стаж есть возможность учесть не только датами приёма и увольненя из Т.К, а по каждому дню чем занимался: работа, больняк, БиР, ОУР и т.д. и т.п…
а для льготников - ещё и величина ставки по дням будет отражена. по КАЖДОМУ дню !

ну конечно…
выбрал самое лучшее, а применил ко всему периоду.
А для другого человека… у кого поменьше связей, с которым никому не хочется возиться… для него взяли что пришлось 5 лет - и ладно.
Первый оказался в большом выигрыше, второго - обидели.

Для справедливости - нужно действительно учитывать посуточно кто чем занимался и сколько получал.

Но к теме в каком виде трудовая книжка ведётся это не относится.
на всех ведётся в электронном.
тех кто выбрал бумажную - плюс к электронному бумажный.

а у совместителей бумажной как не было , так и небудет

не может он пойти вдвойне
если я работаю в двух местах. то за год у меня будет 1 год труд стажа. но никак не два.

а раньше статус основной или совместитель мы нигде в ПФР не указыавли
указывали только даты работы.
если они нахлёстывались с датами переданными из другого предприятия, то понятно что он в одном из… совместитель

да и теперь в общем то тоже самое будет.

Заявление о способе ведения трудовой книжки и учёт стажа трудовой деятельности - разные вещи. Если стаж учитывается в качестве страхового по всем местам работы (при наличии страховых взносов), то заявление можно подать только там, где трудовая книжка хранится, т.е. только на основном месте.

да уж если начинают, то давай всё в одну кучу: и как стажи слоятся при наличии нескольких, и как справки собирали, и как раньше бывало пока мы выбираем лучшие годы, в это время стол накрывается, и какие запахи от этого стола, и какие средние получаются , и про то какая пенсия маленькая, … что-то только не дошло до обсуждения про то что индексировать не хотят работающим…
ну всё, что связано с ПФР

а вопрос - заявление надо совместителю или нет. и каковы причины одного из вариантов.