Юлия, действительно, в регулировании вопросов ОТ очень много бюрократических форм, но всё же в конечном итоге эти бумаги нужны не работнику, а работодателю (в случае чего подтвердить, что он предпринят все меры для сохранения жизни и здоровья работников).
Понимаете, если у Вас в организации всё будет прекрасно, никаких несчастных случаев, никаких жалоб или проверок, то и Ваш вариант подойдет. Но при любом расследовании НС организацию за такую схему проведения инструктажей накажут.
Пример (хотя, надеюсь, НС у Вас не будет): пришел на работу молодой парень, нарушил технологический процесс, полез руками в какую-то деталь оборудования, и ему оторвало пальцы. Первичный инструктаж проводил заместитель начальника производства, который при проведении расследования комиссией, куда входят посторонние структуры, даже не может ответить на вопрос, как называется это оборудование, как оно работает и можно ли в него совать пальцы. Я привожу утрированный пример, но пытаюсь объяснить принцип первичного инструктажа: специалист по охране труда, как его ни назови, не станет реальным человеком, который должен объяснить работнику, как соблюдать требования безопасности на конкретном рабочем месте.
Вы сами пишете, что начальник реально обучает людей. В этом и есть суть первичного инструктажа. Я сейчас говорю не об оформлении документов, а по сути инструктажа, не делайте за него ответственным человека, который реально к производству никакого отношения не имеет.
А вот что касается оформления, то пусть этим и занимается специалист по ОТ. Тут как раз Ваш вариант прекрасно подойдет: вы имеете право на 0,1 ставки ввести заместителя начальника производства по ОТ и вменить ему в обязанности разработку локальных нормативных актов, программ обучения и т.д. Например, в журнале инструктажа указывается следующая информация:
а) дата проведения инструктажа по охране труда;
б) фамилия, имя, отчество (при наличии) работника, прошедшего инструктаж по охране труда;
в) профессия (должность) работника, прошедшего инструктаж по охране труда;
г) число, месяц, год рождения работника, прошедшего инструктаж по охране труда;
д) вид инструктажа по охране труда;
е) причина проведения инструктажа по охране труда (для внепланового или целевого инструктажа по охране труда);
ж) фамилия, имя, отчество (при наличии), профессия (должность) работника, проводившего инструктаж по охране труда;
з) наименование локального акта (локальных актов), в объеме требований которого проведен инструктаж по охране труда;
и) подпись работника, проводившего инструктаж по охране труда;
к) подпись работника, прошедшего инструктаж по охране труда.
То есть заполнять лично все эти графы работник, реально проводивший инструктаж (начальник производства) , не обязан. Он обязан поставить только свою подпись. Поэтому Вы вправе делегировать бюрократические моменты кому угодно (в том числе специалисту по ОТ), но ответственность за проведение инструктажа не нужно снимать с начальника производства. То есть журналы ведет специалист по ОТ, а росписи в нем ставит начальник производства.